Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 5 января

"Выборы президента России по сути превратились в некое шоу, в которое нужно привлечь разных зрителей и отчасти добиваться каких-то международных целей. Айна Гамзатова – это попытка вовлечь в шоу-процесс мусульман, которые оказались в дискриминированном положении. Мол, для вас тоже есть передача. Для либералов есть программа 'Ксения Собчак', для мусульман – программа 'Айна Гамзатова'. В этом шоу имеется и прицел на международную аудиторию. Россия скомпрометировала себя среди суннитов. И это некий путь по увеличению представительства России на международных исламских площадках, политических и публичных", - говорит эксперт.

Вот и наше небольшое исследование арабских СМИ (ВИДЕО) показывает, что некоторые отреагировали очень даже позитивно на выдвижение жены муфтия в кандидаты на российское президентство.

Семимильными шагами развивается ислам в Чечне. В чеченском городе Шали готовится к открытию новая мечеть, которая станет одной из самых больших в Европе: одновременно она сможет вмещать до 20 тысяч верующих и будет названа именем главы республики Рамзана Кадырова.

Если в сравнительно молодом возрасте (41 год) именем Кадырова начинают называть огромные мечети, то можно себе только представить, что станут называть его именем позже.

Мужчина, расстрелявший в среду вечером начальника отдела полиции села Автуры, в ходе спецоперации был убит. По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, 27-летний житель Чечни Хамзат Баймурадов был обнаружен и блокирован на окраине села Автуры Шалинского района республики. Баймурадов якобы был недавно уволен из рядов полиции. В Чечне наблюдается тенденция по увольнению людей задним числом, когда надо, так что за эту часть информации мы не ручаемся.

С силовиками в республике постоянные проблемы. В новогоднюю дочь в Грозном случайным выстрелом была убита пятнадцатилетняя девочка. Виновником оказался сотрудник Росгвардии, который салютовал в честь наступления Нового года. Опять же, официальные лица утверждают, что он был уволен в декабре, но откуда тогда у него было оружие?

Вопросы преподавания родных языков, роста долгов, распределения земли и защита прав человека оставались актуальными для населения Кабардино-Балкарии в прошедшем году. А так как Путин похвалил действующие власти КБР, то эти же проблемы в республике скорее всего и останутся в наступившем году.

В Ингушетии в прошедшем году власти периодически объявляли о ликвидации "последней ячейки" экстремистской организации "Исламское государство" и боролись с переменным успехом с нарушениями прав человека. Не обошелся год и без терактов, спецопераций, пыток и фабрикации уголовных дел. Продолжились и противоречия между различными религиозными течениями в республике.

XS
SM
MD
LG