Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне полным ходом идет строительство мечети имени Рамзана Кадырова


Строящаяся мечеть имени Рамзана Кадырова в городе Шали

В чеченском городе Шали готовится к открытию новая мечеть, которая станет одной из самых больших в Европе: одновременно она сможет вмещать до 20 тысяч верующих. Источники финансирования строительства не разглашаются, сообщает Радио Свобода.

Это будет уже шестая мечеть, названная именем представителя клана Кадыровых, но первая, возведенная в честь действующего главы Чечни, Рамзана Кадырова.

Мечеть Рамзана Кадырова будет не первой мечетью, носящей имя членов его семьи. Крупнейшие кадыровские мечети – мечеть имени его отца, Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном и мечеть "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Аймани Кадырова возглавляет фонд Ахмата Кадырова.

В Центорое, родовом селе Кадыровых, в 2010 году была открыта мечеть Абдул-Хамида Кадырова, деда Рамзана Кадырова. Мечеть рассчитана на пять тысяч верующих. "Кадыровские мечети" построены и за пределами Чечни.

В 2014 году Рамзан Кадыров открыл в Израиле мечеть имени Ахмата Кадырова в Абу-Гош, арабской деревне рядом с Иерусалимом. Затраты на строительство мечети в Израиле составили 10 миллионов долларов, большую часть из них оплатили из Чечни.

В России в конце 2009 года в ИК-5 Пензы открылась мечеть имени Ильяса Кадырова, прадеда Рамзана. Рамзан Кадыров помог с финансированием строительства тюремной мечети по просьбе заключенных.

"К помпезному строительству в Чечне население относится с безразличием, потому что никак повлиять на него невозможно", – считает один из правозащитников, работающих в Чечне.

XS
SM
MD
LG