Ссылки для упрощенного доступа

Почему Кремль убрал с предвыборной дороги дальнобойщиков, но открыл путь для жены муфтия?

В Дагестане сорвалось выдвижение кандидатом в президенты страны руководителя "Объединения перевозчиков России" (ОПР) Андрея Бажутина.

На мероприятие вместо 500 человек, необходимых для процедуры выдвижения, пришли 25 сторонников Бажутина. Организаторы жаловались, что не получилось собраться из-за погодных условий, усмотрели в произошедшем и давление со стороны властей. На собрании не было и лидера ОПР – он скрывается от преследования полицией, пояснили представители Бажутина.

При этом жена дагестанского муфтия Айна Гамзатова уже подала в Центризбирком России документы на регистрацию кандидатом в президенты. Теперь Гамзатова будет собирать 300 тысяч подписей граждан, чтобы участвовать в выборах.

Зачем дальнобойщикам и представительнице духовенства участие в президентской гонке? Обеим сторонам нужна политическая фиксация, то есть закрепление своих предыдущих достижений в общественно-политической жизни, полагают эксперты.

Протест сдулся?

"У дальнобойщиков, думаю, задача в том, чтобы напомнить о себе, перейдя в политический формат. Такая позиция превышает возможности и уровень и людей, и запросов сегодня. Когда бастовали водители, политических требований как раз не хватало, говорили только об экономических. А попытка выдвинуться в кандидаты в президенты – это попытка использовать накопленный ресурс, пока о нем не забыли", - считает кавказовед, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

Дагестанские дальнобойщики находились в авангарде забастовки
Дагестанские дальнобойщики находились в авангарде забастовки

В нынешнем потенциале дальнобойщиков не уверена Алиса Ганиева, российский писатель из Дагестана, которая часто в федеральных СМИ выступает с комментариями по ситуации в регионе.

"Новые декабрьские стачки дальнобойщиков в Москве и Санкт-Петербурге быстро подавили, а Бажутина даже похищала полиция. Да и организация собрания в Махачкале подкачала. Возможно, на людей надавили, возможно, последние события не настраивали на сплочение. Это беда стихийных протестов, не подхваченных действующими политическими фигурами", - говорит Ганиева.

По ее словам, о политической повестке надо было заявлять еще в марте, когда по стране прокатилась забастовка водителей. Сегодня же время упущено, волна погашена, начались откат и депрессия, добавила собеседница.

С прицелом на исламский мир

Что касается Гамзатовой, то и Соколов, и Ганиева отмечают стремление Кремля сделать своеобразный пиар на имени жены муфтия Дагестана.

"Выборы президента России по сути превратились в некое шоу, в которое нужно привлечь разных зрителей и отчасти добиваться каких-то международных целей. Айна Гамзатова – это попытка вовлечь в шоу-процесс мусульман, которые оказались в дискриминированном положении. Мол, для вас тоже есть передача. Для либералов есть программа 'Ксения Собчак', для мусульман – программа 'Айна Гамзатова'. В этом шоу имеется и прицел на международную аудиторию. Россия скомпрометировала себя среди суннитов. И это некий путь по увеличению представительства России на международных исламских площадках, политических и публичных", - поясняет Соколов.

Айна Гамзатова выступает перед инициативной группой, выдвинувшей ее кандидатом в президенты
Айна Гамзатова выступает перед инициативной группой, выдвинувшей ее кандидатом в президенты

Кандидатура Гамзатовой скорее всего была согласована с кругом "верхов" в Москве, предполагает Ганиева.

"С одной стороны, этот ход демонстрирует Западу, что в России все в порядке с этнической и религиозной толерантностью, правами женщин и легитимностью президентских выборов – вон, даже женщины в хиджабе выдвигаются, не то, что в правеющей Европе да в трамповской Америке. Еще шумиха выдвигает на авансцену лояльную, но при этом неглупую чиновницу (да еще и жену шейха и муфтия), способную облагородить межконфессиональный диалог и дагестанское общественное поле", - считает эксперт.

В случае с Гамзатовой есть и попытка закрепить политический статус, как минимум, в республике, говорит кавказовед Соколов.

"Напомню о партии 'Народ против коррупции', за которой стояло дагестанское духовенство. Все завершилась не очень красиво – партия снялась с выборов, но снялась явно не добровольно. Но оказалось, что поддержка населения, в том числе и протестная, у религиозных лидеров может быть очень большой. Гораздо большей, чем рассчитывали при старте партии. Духовное управление нуждается в каком-то выстраивании, в институционализации своего политического статуса", - констатировал собеседник.

Ганиева же на этот счет чуть другого мнения. По ее словам, Гамзатова выполняет кремлевскую повестку, чем наберет себе карьерные баллы, но о реальной политике говорить не приходится.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG