Ссылки для упрощенного доступа

Жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова объявила о своих президентских амбициях

Новость о том, что супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова будет баллотироваться на пост президента России, вызвала ажиотаж не только в самой республике, но и за ее пределами.

На встрече с представителями инициативной группы 25 декабря Гамзатова заявила о своем выдвижении в главы государства. "Для меня важно, чтобы Дагестан приобрел красивый, прогрессивный и яркий имидж, - сказала она. - И этот имидж в первую очередь должна примерить на себя я, моя команда и люди, которые меня поддерживают".

Деятельница рассчитывает на то, что ей удастся "переломить отношение к мусульманам". "Очень важно, чтобы отношение к мусульманке в платке поменялось, - подчеркнула супруга муфтия. - Возможно, тогда изменится отношение к мусульманам и исламу".

Эксперты, опрошенные "Кавказ.Реалии", не могут однозначно оценить, каково отношение ислама к женщинам в политике. По словам известного журналиста Максима Шевченко, все действия Гамзатовой санкционированы мужем, "иного представить о мусульманской семье невозможно".

"Согласно шариату, жена не может никуда ходить без разрешения супруга. Неприлично комментировать действия мусульманки при живом муже. Все вопросы к муфтию. Куда он ей прикажет, туда она и идет", - уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

Айна Гамзатова главой государства, конечно, не станет, но ее выдвижение - это шанс разрушить стереотип о женщине в исламе (показав ислам как религию возможностей), считает главный редактор еженедельника "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.

"Имеем полное понимание того, что Гамзатова не пройдет, поэтому все вопросы касательно того, каким она будет руководителем страны, претензии к ней, как она будет соблюдать требования ислама, находясь на такой должности – отпадают", - подчеркивает он.

"Можно сказать, Россия пытается демонстрировать, что ислам в России настолько комфортно себя чувствует, что мусульманка может выдвинуть свою кандидатуру на должность руководителя страны. На международном уровне (среди мусульманских стран) Россия может улучшить имиджевые позиции. Тут главное, чтобы не было теологических запретов на выдвижение. Надо понимать, что это лишь путь к цели, а о самой цели говорить бесполезно, потому как это крайне сложно, почти невозможно", - говорит эксперт.

Участие в выборах Гамзатовой может быть тактическим ходом, с помощью которого она пытается получить некие дивиденды, делится своими предположениями политический обозреватель "Эха Москвы в Махачкале" Эдуард Уразаев. "Не думаю, что она может рассчитывать на большое количество голосов, но определенный эффект будет. Непонятно только, почему она до сих пор не озвучила тезисы своей программы", - отметил он, не исключив, что с помощью жены муфтия московские политтехнологи пытаются повысить явку.

По итогам выборов в 2016 года, напоминает журналист, в Дагестане была официально признана низкая явка.

Журналист Юлия Юзик знает о выборах 2016-го чуть больше – она баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана. По ее мнению, выдвижение Гамзатовой свидетельствует "о развитии социума на Северном Кавказе и ломке устоявшихся догм, где место женщины только в спальне и у плиты".

Собеседница "Кавказ.Реалии", по собственным словам, знакома с Айной уже 7 лет: "Знаю ее как сильную женщину, стремящуюся к абсолюту власти. Она стала первой в своей семье, в Духовном управлении мусульман Дагестана и, естественно, хочет попробовать себя за пределами республики".

Юзик убеждена, что желание Гамзатовой влиться в кампанию нельзя назвать взбалмошным: "На Айну будет работать вся медиамашина (исламские журналы, сайты, соцсети), которую она успешно выстроила за последние годы. Ее поддержат также женские исламские организации страны".

"У нее есть здоровый прагматизм, помноженный на амбициозность. Рада, что женщины в исламских республиках Кавказа, наконец, готовы вступить в политическую борьбу с мужчинами", - заключила она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG