Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 8 января

После того, как Центризбирком России отказал в регистрации кандидатом в президенты РФ Айне Гамзатовой, в Дагестане продолжают гадать, что все это значит. Эксперты склоняются к тому, что в Кремле не захотели давать исламскому кандидату даже минимум публичности на федеральном политическом поле. Москва побоялась резонанса, критики, недовольства со стороны остального русскоязычного большинства либерального и силового поля, считает один из наших экспертов. Хватило с Кремля и одного квази-исламского проекта – Рамзана Кадырова в Чечне, говорит политолог, больше в Москве не хотят делать реверансов в сторону регионов.

Между тем Кадыров развернул деятельность нешуточного масштаба. В чеченском городе Шали готовится к открытию новая мечеть, которая станет одной из самых больших в Европе: одновременно она сможет вмещать до 20 тысяч верующих. Источники финансирования строительства не разглашаются. Это будет уже шестая мечеть, названная именем представителя клана Кадыровых, но первая, возведенная в честь действующего главы Чечни Рамзана Кадырова.

Не обошлось в Чечне и без скандала за последние дни. Кадыровцы выставили труп подозреваемого в убийстве начальника полиции в селе Автуры на сельской площади. Министр Чеченской Республики по национальной политике и информации Джамбулат Умаров засомневался в том, что такой акт устрашения действительно состоялся. В то же время, он заявил, что в Чечне к таким людям не ходят на похороны, их считают "отщепенцами, изгоями и отбросами". Непонятно, правда, что если такие люди не пользуются поддержкой в Чечне, то зачем власти выставляют труп убитого на публике, пытаясь навести ужас на местное население?

Другое резонансное происшествие имело место в Дагестане. Имам Квартальной мечети села Муцалаул Хасавюртовского района Магомедов Сайгидахмед (по другим данным, Саидахмед) Магомедтагиевич найден мертвым у ворот собственного дома. По словам местных жителей, проповедника вызвали на улицу, где он был застрелен неизвестными.

Соратники избитого координатора "Эковахты" в Краснодарском крае просят проверить сотрудников ФСБ на причастность к нападению. Андрей Рудомаха был жестоко избит в конце декабря. Вероятней всего, причиной нападения стала инспекция, в результате которой выяснилось, что одна из компаний захватила обширный участок лесного фонда в Геленджике. Нападавшие похитили аппаратуру с фотографиями и видеозаписями, которые активисты сделали в экспедиции.

Власти в Адыгее не особо афишировали Год экологии, который официально проходил в России, зато они оказывали давление на активистов-экологов.

Весь год власти Северной Осетии трудились над программой по национально-культурному развитию осетинского народа, но в конце года выяснилось, что финансов на программу, как кот наплакал.

Мы также попытались оглянуться назад и отметить тенденции прошедшего года в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Южной Осетии, а также проследить за запутанной динамикой грузино-северокавказских связей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG