Ссылки для упрощенного доступа

В крае шатали кресло губернатора, убирали мэров, зажимали компенсации и переживали эвакуации

Кресло шаталось, но устояло

В Ставропольском крае главный политический итог года – сохранение губернаторского поста за Владимиром Владимировым.

После майского наводнения на юге края (самого разрушительного на Ставрополье за последние 50 лет) жертвы стихии пожаловались президенту России во время "прямой линии". Владимир Путин публично поинтересовался у Владимира Владимирова, куда делись деньги, якобы направленные на компенсации за разрушенное жилье. В то же время в СМИ появились сообщения о том, что губернатор Ставрополья уходит в отставку по собственному желанию. Вскоре краевой белый дом слухи опроверг.

Наводнение в Минераловодском районе
Наводнение в Минераловодском районе

С тех пор ставропольское правительство регулярно отчитывалось о деньгах, потраченных на восстановление домов и государственные жилищные сертификаты. Впрочем, по сообщениям из минераловодского городского округа видно, что получили их не все. Кстати, в начале декабря глава этого городского округа Сергей Перцев подал в отставку из-за обвинений в коррупции.

В крае с размахом прошли оппозиционные акции против коррупции. В Ставрополе впервые за долгое время можно было видеть большое количество молодежи на протестных акциях. Поначалу акции проходило весело, мирно и с огоньком, но в определенный момент на сторонников оппозиционера Алексея Навального стало оказываться серьезное давление.

Антикоррупционный митинг в Ставрополе
Антикоррупционный митинг в Ставрополе

Еще одно знаковое политическое событие года – тихий уход "непотопляемого" мэра Пятигорска Льва Травнева. На посту градоначальника он проработал 11 лет. Даже после своего ухода, как отмечают эксперты, он не потеряет влияния в курортном городе. Травнев ушел заниматься "подготовкой к президентским выборам в Пятигорске", но ему прочат должность в правлении АО "Курорты Северного Кавказа" на крупном инвестиционном проекте.

Бюджет верстали, чиновников сажали

В 2017 году доходы краевого бюджета превысили расходы. Поступления составили 94,7 миллиарда рублей, а потрачено 93,4 миллиарда рублей.

При этом, госдолг Ставрополья в прошедшем году впервые сократился на 900 миллионов рублей.

По данным Минфина, на 1 декабря госдолг края составлял 27,6 миллиарда рублей. Их них 3,5 миллиарда – коммерческие кредиты, 16,7 миллиарда – бюджетные кредиты. Госдолг Ставропольского края остается самым высоким в Северо-Кавказском федеральном округе.

Зато с коррупцией боролись (или делали вид, что боролись) активно. В этом году чиновники, заподозренные в злоупотреблениях, вылетали из кабинетов один за другим. Так, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев из-за обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями проведел новогодние праздники за решеткой. Уголовное дело возбуждено в отношении директора Водоканала города Ставрополя Валерия Евлахова, его обвиняют в коррупции.

Этим летом ставропольский фермер Роман Пономарев удивил интернет неординарным жестом в адрес коррупционеров. Он построил стадион из соломы и назвал его "Зенит-арена без распилов".

"Зенит-Арена" из соломы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

И боялись звонков

В этом году Ставрополье дважды потрясла волна звонков с ложными сообщениями о заложенных взрывных устройствах. В сентябре телефонные террористы несколько десятков раз сообщали о бомбах. Вторая волна эвакуации случилась 20 декабря – тогда из-за ложных звонков эвакуировали 13 учреждения, в том числе больницы и поликлиники. 26 декабря выяснилось, что звонки поступали из-за рубежа по IP-телефонии из Турции, Украины, США и Японии. По крайней мере, так сказал в интервью "АиФ" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В 2017 году все было не так уж и мрачно – например, в Ставрополе приготовили и съели самый большой чизкейк в мире (весил он 4 тонны 240 кг) и заодно выпустили лимонад "Вождь" с портретом Иосифа Сталина на этикетке, в рамках, так сказать, вторичной сталинизации страны.

XS
SM
MD
LG