Ссылки для упрощенного доступа

Телефонные террористы взбудоражили Ставрополь

В середине недели в Ставрополе из-за анонимных звонков о взрывных устройствах эвакуировали 13 учреждений. Так, властям пришлось вывести пациентов трех больниц, двух поликлиник, посетителей нескольких торговых центров и рынка "Тухачевский". Ни одно сообщение о бомбах не подтвердилось.

В тот же день анонимные звонки о заложенных в школах взрывных устройствах получили в Черкесске и в Михайловске.

"В органы внутренних дел Ставропольского края поступил ряд анонимных звонков об опасных предметах. По результатам проведенных мероприятий опасных предметов не обнаружено", – сообщили в региональном управлении МВД.

Ложные звонки в день ФСБ

Жители Ставрополя в соцсетях активно обсуждают, откуда взялись телефонные террористы. Некоторые связывают волну звонков с днем работников органов госбезопасности, который приходится как раз на 20 декабря. По одной версии, в этот день злоумышленники хотели загрузить силовиков дополнительной работой. По другой, власти проводили учебную тревогу.

"Так понял, это день ФСБ в Ставрополе, Михайловске и Черкесске отметили", – иронизирует житель Ставрополя Даниил.

"Сама была участницей, так сказать, эвакуации, - поделилась своими впечатлениями жительница города Ксения. - Нервишки помотало нормально. Но самое интересное, продавцы пошли дальше работать, открыли магазин, и только где-то через час приехали кинологи с собакой. А ничего так, что все это время в помещении люди находились? Мол, подумаешь, что тут такого, надо же бизнес делать людям. Я в шоке".

Карта для влияния?

Другие пользователи рискнули предположить, что ситуацию дестабилизируют сами власти в преддверии президентских выборов.

"Я не берусь утверждать, что теракты – мнимые телефонные или реальные – применяются силовиками в предвыборный период для того, чтобы сыграть на чувстве страха избирателей. Однако нельзя отрицать, что такие случаи участились, - заявил "Кавказ.Реалии" координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. - И они учащаются в предвыборный период".

По его мнению, экстремисты тоже используют этот период для максимального воздействия.

"Хочется верить, что наши силовики не будут разыгрывать подобную карту ради влияния на внутренний политический процесс", – добавил деятель.

20 декабря Госдума приняла закон, по которому за телефонный терроризм предусматривается наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить официальный комментарий властей по факту массовой эвакуации.

XS
SM
MD
LG