Ссылки для упрощенного доступа

Глава Пятигорска Лев Травнев объявил об уходе с должности. 24 октября городская дума приняла его отставку и объявила конкурс на замещение вакантного места. Пока исполнять обязанности главы города будет Олег Бондаренко.

На пресс-конференции по случаю увольнения по собственному желанию Травнев объявил, что он, будучи руководителем местного отделения правящей партии "Единая Россия", займется подготовкой к президентским выборам в Пятигорске.

Вынужденная пауза

Бывшему главе Пятигорска прочат место в правлении АО "Курорты Северного Кавказа" и управление медицинским курортным кластером, который планируют построить в Карачаево-Черкесии. Ранее место для мега-проекта выбирали на Кавминводах, но не сложилось – по удивительному стечению обстоятельств под проект с бюджетом 200 миллиардов рублей не смогли найти участок земли.

Лев Травнев продержался в кресле главы города 11 лет. Кресло под ним шаталось десятки раз, местные СМИ часто писали о его возможном уходе. Однако он не просто ушел, а пошел на повышение.

"Уход Травнева с поста мэра Пятигорска с прицелом на то, чтобы заниматься избирательной кампанией президента в следующем году, я бы рассматривал как некую заявку на следующий шаг в политической карьере на более высоком уровне, чем местное самоуправление", – сказал в интервью "Кавказ.Реалии" редактор отдела экономики в "Eurasia Daily" Николай Проценко, хорошо знакомый с политической ситуацией в Пятигорске.

"Фактор Травнева"

По мнению эксперта, бывший сити-менеджер не потеряет влияние в городе-курорте.

"Влиятельность Травнева в Пятигорске никуда не денется, – считает Проценко. Как минимум потому, что текущий созыв городской думы выбирали при нем, и там множество лояльных ему людей. Плюс все многочисленные связи, наработанные за долгие годы на посту главы Пятигорска. Поэтому в данном случае можно считать, что Травнев взял 'гроссмейстерскую паузу', а в том, что он мастер политических комбинаций, вряд ли стоит сомневаться – достаточно вспомнить, сколько раз переписывали при нем устав Пятигорска, чтобы он максимально выгодно для себя мог продолжить карьеру градоначальника. Так что, кто бы ни стал новым мэром Пятигорска, ему в любом случае придется учитывать 'фактор Травнева'".

Управляющий партнер ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик считает уход Травнева закономерным.

"Одиннадцать лет, проведенных на посту главы города – это серьезный повод подумать о замене, вне зависимости от конкретной личности", – сказал он "Кавказ.Реалии".

По мнению Фурщика, есть шанс, что новый глава Пятигорска свежим взглядом посмотрит на существующие проблемы и предложит более современные подходы к их решению. Тем более, что за последние годы значимых прорывов в развитии курорта не наблюдалось.

ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на свои источники называет вероятного кандидата на место пятигорского градоначальника - это сотрудник аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Андрей Скрипник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG