Ссылки для упрощенного доступа

Непроходной исламский кандидат


Айна Гамзатова во время встречи с инициативной группой по ее выдвижению, 30 декабря 2017 года

Российские власти отодвигают исламских деятелей от участия в политике страны

5 января ЦИК РФ отказал в регистрации инициативной группы выдвижения супруги и советника муфтия Дагестана Айны Гамзатовой кандидатом в президенты страны.

Претензии избиркома свелись к тому, что нет справки о доходах семьи Гамзатовой за последние несколько лет, инициативная группа уведомила ЦИК РФ о проведении собрания по выдвижению Айны Гамзатовой за четыре дня, а не за пять, как положено по закону. Также, 327 человек из 542, пришедших на то собрание, не указали основное место своей работы.

Инициативная группа не намерена обжаловать отказ ЦИК РФ. Прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев в президенты страны завершается 7 января. Вместо обжалования отказа в регистрации, руководитель группы Микаил Микаилов распространил в социальных сетях видеоролик со словами благодарности всем, "кто не остался равнодушен к их выбору" и попросил "отнестись с пониманием к данной ситуации, поскольку во всём есть благо, и все от Всевышнего".

Пользователь Фейсбук под ником Алина Расиева, за которым, как утверждают некоторые эксперты, скрывается сама Айна Гамзатова, так прокомментировала отказ в регистрации:

"То, что было сделано, это попытка перед Всевышним поменять наше положение, и это не ЦИК распорядился, это Всевышний дал им маленький повод отказать… Намек нами понят). Мы именно верующие мусульмане, а не этнические".

В Дагестане многие продолжают строить свои предположения по поводу отказа в регистрации инициативной группы Айны Гамзатовой. Если до 5 января дагестанцы искали ответа на вопрос: "можно ли участвовать супруге муфтия в выборах президента страны?", то после официального отказа в регистрации многие пытаются понять, был ли это намеренный слив или "подстава" Айны Гамзатовой юристами из Москвы. Другие предполагают, что жене муфтия возможно нужен был пиар.

Представитель инициативной группы, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с "Кавказ.Реалии" утверждает, что все необходимые документы были запротоколированы на собрании инициативной группы, прошедшем 30 декабря 2017 года. На этом собрании лично присутствовал и председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров. По словам источника, представители ЦИК РФ путались в датах, в частности, заявили, что якобы собрание инициативной группы состоялось 29 января.

Наш собеседник утверждает, что отказ в регистрации Айны Гамзатовой в качестве кандидата в президенты России, имеет под собой не юридические основания, а какие-то другие соображения. Российские власти боятся реального кандидата из мусульманской уммы, считает наш источник.

Политолог Руслан Курбанов придерживается такого же мнения.

"Российские власти не хотят создавать прецедент политизации ислама в публичном пространстве. Не хотят, чтобы российские граждане привыкали к появлению легитимного, встроенного в системное отношение с государством политического проекта", - отмечает Курбанов в беседе с "Кавказ.Реалии".

Один такой проект уже есть, по его словам. То есть, это некая форма огосударствленного ислама в Чеченской Республике в лице Рамзана Кадырова. Это пока единственный прецедент. И он вызывает очень большую критику со стороны силовиков, либералов, значительной части российского общества.

Курбанов считает, что создавать второй такой проект Москва не хочет. Почему? Потому что чеченский проект возник после двух кровопролитных войн, как единственный вариант покончить с чеченским сопротивлением руками самих же чеченцев.

В Дагестане такого затяжного конфликта нет, ради которого Москве пришлось бы идти на огосударствление ислама.

"Поэтому для меня было бы удивительным, если бы ЦИК РФ зарегистрировал Айну Гамзатову и Кремль дал добро на участие в предвыборной гонке", - говорит Руслан Курбанов.

Эксперт ожидал отказа на этапе сдачи инициативной группой подписей в ЦИК. Но ЦИК сработал на опережение, закрыв все перспективы выхода Айны Гамзатовой и ее мусульманской команды в публичное политическое информационное пространство, отмечает Курбанов.

По его мнению, Москва боится резонанса, критики, недовольства со стороны остального русскоязычного большинства либерального и силового поля.

Отметим, что до ответа из ЦИК РФ инициативной группе Айны Гамзатовой, в Дагестане превалировало мнение о том, что решение супруги муфтия баллотироваться в президенты страны сделано с подачи Кремля. Отказ в регистрации показал, что согласования с Кремлем скорее всего не было или последний на каком-то этапе передумал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG