Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Адыгее не афишировали Год экологии, но оказывали давление на активистов


С этим свинокомплексом в Адыгее в прошлом году было связано одно из происшествий в сфере экологии

В Республике Адыгее по экологическим правонарушениям было возбуждено в 2017 году около 200 административных дел, с суммой взысканных штрафов около 3-4 млн. рублей, сообщил "Кавказ.Реалии" эколог из Адыгеи Валерий Бриних.

Всего в 2017 году в Адыгее от Всероссийского общества охраны природы и от партии "Зеленые" в адрес различных госорганов было направлено около 150 обращений, заявлений и жалоб. По словам Бриниха, власти отреагировали на значительную часть обращений. В частности, были проведены проверки, возбудили около 30 административных и 1 уголовное дело. По жалобам экологов, надзорные госорганы выдали свинокомплексу НАО "Киево-Жураки АПК" около 20 предписаний по устранению правонарушений, взыскали почти 1 млн. руб. в виде штрафов, заставили отремонтировать 4 лагуны-навозохранилища.

По словам Бриниха, в Красногвардейском районе Адыгеи были обнаружили 16 незаконных свалок и один сброс неочищенных коммунальных жидких отходов в реку Псенафу. Также в Адыгее был запущен республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку экопросветительской работы в детских садах и средних общеобразовательных учреждениях.

Бриних отметил, что официально провозглашенный в России год экологии в Адыгее прошел незаметно при полном игнорировании властями экологов и общественников. "В официальных СМИ Год экологии не звучал. Я уверен, что большинство населения республики так и не узнали, что проходил Год экологии и Особо охраняемых природных территорий", считает наш собеседник.

Зато прошедший год отметился беспрецедентным давлением на экологов со стороны органов прокуратуры, Центра по противодействию экстремизму МВД России по Республике Адыгея и Управления Минюста по Республике Адыгея, говорит Бриних. А в конце года в судебном порядке было принято решение о приостановлении деятельности отделения партии "Зеленые" на 3 месяца.

"Для меня лично Год экологии запомнится выигранными делами (уголовным и гражданским), связанными с обвинениями в экстремистской деятельности (статья 'Молчание ягнят')", отметил известный адыгейский эколог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG