Ссылки для упрощенного доступа

Нехватка денег и квалифицированных кадров могут затормозить программу по культурному развитию осетинского народа

C наступлением 2018 года в Северной Осетии должна начаться реализация республиканской Программы национально-культурного развития осетинского народа. Она готовилась почти два года и включает в себя проведение научно-практических конференций, формирование грантовой поддержки общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры, создание координационного совета аланских культурных и научных программ, производство и прокат осетинских мультфильмов, проведение творческих конкурсов.

На заседании комиссии по сохранению и развитию осетинского языка в конце декабря, министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев выразил опасение, что отсутствие ответственных за исполнение программы в ведомствах может сказаться на осуществлении программы.

"За два года, в течение которых велась подготовка проекта госпрограммы, мы столкнулись с очевидной проблемой – материалы, которые нам необходимо было собрать в ведомствах, готовились с опозданием, - отметил Цуциев. - Госслужащие были вынуждены сначала выполнять работу, вытекающую из их непосредственных должностных обязанностей, а потом уже связанную с разработкой проекта - то есть, работа велась по остаточному принципу. Сейчас, когда мы говорим о реализации программы, такой подход категорически недопустим".

В министерстве "Кавказ.Реалии" также рассказали, что до конца текущего года все ведомства, ответственные за реализацию программы, должны были прислать в Миннац планы мероприятий в ее рамках на 2018 год, однако пока у них на руках есть только один план – самого Миннаца.

Председатель Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка, а также автор программы Тамерлан Камболов рассказал нам: "Сейчас идет процесс формирования в соответствующих министерствах и ведомствах рабочих групп, которые и будут заниматься выполнением мероприятий программы. Первый отчет запланирован на мартовское заседание Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при главе Северной Осетии".

Проблемы у программы могу возникнуть и с финансированием. Так, в Министерстве культуры пояснили, что изначально на 2018 год закладывалось 10 миллионов рублей. В окончательном варианте, одобренном Минфином, осталось всего лишь 2 миллиона и только 4 мероприятия.

Таким образом, в 2018 году Минкульт проведет в рамках программы международный фестиваль "Зори Алании", а также создаст банк данных нематериального наследия – традиции и обычаи. Кроме того, Минкульт будет размещать в республике социальную рекламу и проведет курсы повышения квалификации учителей.

За бортом в 2018 году осталось комплектование фондов музеев и библиотек, реставрация картины Коста Хетагурова "Дети-каменщики", а также обновление материально-технической базы Осетинского театра, о необходимости которого говорили, начиная с лета.

Тем не менее в Минкульте отмечают, что на 2019-й и 2020-й года финансирование пока сохранено в прежних объемах. А комплектование фондов библиотек краеведческой литературой и обновление техники в театре изначально было рассчитано на три года. Соответственно, есть шанс, что эти мероприятия все-таки будут реализованы, но бюджет 2019 года пока вилами на воде писан, поэтому такие прогнозы вряд ли уместны.

XS
SM
MD
LG