Ссылки для упрощенного доступа

Осетинский народ может разделиться по языковому признаку

Скандальная ситуация с необязательным изучением национальных языков в республиках России затронула и Северную Осетию. Этнические русские в республике изучают осетинский язык, но, в отличие от Татарстана, они против этого не возражали. Однако и во Владикавказе прокуратура взялась за проверку добровольности изучения национального языка.

По данным переписи 2010 года, этнические русские в Северной Осетии составляют около 20% населения региона. После выступления Владимира Путина против обязательного изучения национальных языков, оживились противники осетинского и в РСО-Алания. Причем протестуют не столько местные русские, сколько политики, оппозиционно настроенные к главе субъекта Вячеславу Битарову. Они заручились поддержкой осетин, которые выступают против изучения их детьми родного языка.

Так, оппозиционный ресурс "Алания24" раскритиковал региональное Минобразования за то, что ведомство задним числом попыталось получить от родителей учеников разрешение на изучение осетинского языка. На Битарова набросились его извечные оппоненты Мадина Сагеева (негативно отозвалась о программе изучения осетинского языка) и Заур Фарниев (заклеймил чиновника за попытки вдохнуть жизнь в осетинские традиции). В свою очередь, советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов обвинил противников национального языка в оставлении родной культуры.

Отметим, Северная Осетия на Кавказе выделяется высокой степенью ассимиляции этнических осетин в русскую культуру. По словам Камболова, в регионе немало людей, которые носят осетинские фамилии, но являются при этом носителями русской культуры. Опрос первоклассников-осетин во Владикавказе показал, что родным языком владеют всего 10-20% учеников. В сельской местности уровень владения осетинским несколько выше, но тоже достаточно низок.

Проводимые исследования свидетельствуют о том, что молодые осетины в большинстве своем говорят на русском и не знают осетинского. Очевидно, что если российская прокуратура возьмется за обеспечение добровольности изучения языка, многие родители откажутся от него.

Языковая и культурная ассимиляция – это нормальный процесс, который происходит практически во всех странах. Но ассимиляция далеко не всегда носит необратимый характер поглощения малого народа большим. В истории немало примеров того, как народы, почти утратившие свой язык, заново возрождали его.

Общественность и власти Северной Осетии долгое время избегали серьезного разговора на эту тему. Политика Кремля, направленная на вытеснение национальных языков, повышает шансы на появление четкого водораздела между русскоязычными осетинами и осетиноязычными осетинами. Причем последние могут впервые оказаться в меньшинстве.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG