Ссылки для упрощенного доступа

Нужен ли Осетии осетинский язык?


В ходе проверки прокуратуры на предмет добровольности изучения осетинского языка в школе выяснилось, что недовольных гораздо больше, чем казалось раньше.

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку в национальных республиках в сентябре. До Северной Осетии она дошла только сейчас. Родителям в школах стали раздавать листки, в которых им необходимо расписаться, что они не против того, чтобы их дети изучали осетинский в школе. На одной части листков дата не указана, на другой стоит задним числом – первыми числами сентября.

Раздача листков вызвала широкую дискуссию в социальных сетях: многие восприняли это как согласие на обязательный экзамен по осетинскому языку.

Если буквально пару месяцев назад "Программу национально-культурного развития осетинского народа" хвалили и поддерживали, а в социальных сетях писали комментарии о том, что ее принятие своевременно и поможет сохранить язык и культуру, то сейчас ее внезапно начали ругать. Одна из причин, по которым родители не хотят, чтобы дети учили осетинский язык в школе в обязательном порядке, - отсутствие методик обучения, которые устраивали бы учителей, учеников, родителей и чиновников одновременно.

Журналист и мать школьников стажем Мадина Сагеева утверждает, что хочет, чтобы ее дети учили осетинский язык, а еще больше – чтобы его знали.

"Однако существующая сегодня методика преподавания родного языка провальна и вредна, - говорит Сагеева. - И судя по реакции родителей, так думаю не одна я. Просто раньше у нас не было возможности повлиять на ситуацию, а сегодня есть: мы можем просто не подписывать согласие, подавая тем самым сигнал минобру о том, что нас, родителей, не устраивает качество преподавания. И это отлично".

При этом как журналиста, ситуация Сагееву тревожит, потому что уже сегодня вся история стала переводиться в плоскость "осетины не хотят изучать свой язык", со всеми вытекающими отсюда сопутствующими оскорблениями, осуждениями.

"Все совсем не так. Мы хотим учить и знать свой язык, - говорит собеседница. - И распоряжение Путина - это сегодня наш шанс привлечь внимание к ситуации с языком и заставить услышать нас тех, кто последние лет 20 осваивал бюджетные деньги на создание учебников, не переживая о том, сможет ли кто-то по ним учиться. И выпускал учителей осетинского языка, не задумываясь, способны ли они кого-то научить. Конечно, осетинский язык не умрет. Умирающий язык не вызвал бы такую оживленную дискуссию в обществе. Просто не надо позволять эту тему политизировать, монетизировать и ставить на службу дешёвому пиару".

С тем, что программы нынче также не способны выполнить возложенные на них функции, согласна и молодежь.

"Я считаю абсурдной ситуацию, когда на изучение одного из государственных языков республики надо давать согласие, тогда как иностранные языки и второй государственный язык республики изучаются по умолчанию как обязательные, - говорит общественная активистка Дарья Саутиева. - Убеждена, что осетинским как и русским должны владеть все жители республики вне зависимости от национальности. Но до сих пор программы по осетинскому языку и отношение к изучению этого предмета в школе были такими, что научиться было практически невозможно. Сейчас программа и отношение меняется, и есть надежда, что наконец двуязычие республики не будет формальным".

Саутиева считает, что ситуация с "соглашением" на самом деле довольно опасная. "Таким образом осетинский язык в школе может вообще превратиться в факультатив, как это уже когда-то было. И это будет просто катастрофично", - говорит девушка.

Историк Сергей Перевалов считает, что в Северной Осетии проблему добровольности изучения родного языка долгое время обходили как маловажную.

"Хорошо, что завеса молчания прорвана, люди стали высказываться, и обсуждение вышло на правовой уровень, - говорит Перевалов. - Прежде весь разговор с протестующими против навязывания осетинского языка сводился к окрикам со стороны властей: «Здесь Осетия, и будете учить осетинский». Так с гражданами не разговаривают. Поручение Путина напоминает нам: здесь Россия, и действуют российские законы по обеспечению прав граждан в образовательной сфере".

Перевалов указывает, что в федеральном законе "Об образовании" закреплено право на изучение родных и государственных языков, но не обязанность. Также, согласно закону, именно родители школьников "имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами".

"Против обязательности изучения осетинского языка как государственного говорят и другие обстоятельства: малая востребованность языка, низкая эффективность преподавания, трудность освоения при отсутствии должной мотивации, и – не в последнюю очередь, политическая целесообразность, - считает Перевалов. - Дополнительные часы на изучение региональных языков выделяются за счет русского. Обязательность изучения национального языка в Северной Осетии, явно работает на формирование политической нации в пределах республики (тогда как цель национальной политики – формирование единой российской политической нации) с доминированием интересов «титульных» осетин. Это приводит к дроблению единого правового (а также языкового, культурного, образовательного) пространства Российской Федерации, и к усилению центробежных тенденций, приведших не так давно к распаду советского государства".

Тем не менее большинство родителей все равно подписывает согласие на изучение осетинского языка.

XS
SM
MD
LG