Ссылки для упрощенного доступа

Попытки объединения осетинского народа чаще всего приводят к разладу и конфликтам

Вскоре после назначения нового главы организации "Высший совет осетин" (ВСО) вопросы религиозной и национальной идентичности осетин и жителей Северной Осетии вновь стали широко обсуждаться в республике.

Новый глава организации Руслан Кучиты обозначил свою позицию равноудаленности организации от существующих конфессий, поскольку ВСО претендует на то, чтобы представлять интересы всех осетин, независимо от религиозных предпочтений. Тем не менее, новый глава ВСО явно придерживается традиционных верований и обычаев осетинского народа, что вызывает критику со стороны как осетин-христиан, так и осетин-мусульман. Некоторым также не нравится, что организация сосредоточена на решении проблем только осетинского народа, вместо всех жителей Северной Осетии.

ВСО был основан в начале 1990-х годов под названием "Стыр Ныхас" ("Большой Совет" – пер. с осет.). Организация тогда представляла собой подобие широкой этнической коалиции, сродни другим "народным фронтам", существовавшим в то время на Северном Кавказе. Объединение пользовалось определенным авторитетом в начале своего существования, но постепенно его влияние шло на убыль по мере того, как оно подпадало под влияние властей Северной Осетии и ограничивало свою деятельность вопросами традиционной осетинской религии и морали.

Новый глава организации Руслан Кучиты долгое время жил в Канаде, где возглавлял местную осетинскую общину. Теперь он пытается вдохнуть новую жизнь в старую организацию. Но нынешние условия в североосетинском обществе сильно отличаются от тех, которые были в начале 1990-х. В частности, христианство и ислам стали гораздо более серьезными факторами общественной жизни в республике, чем они были раньше. Активизировались и сторонники традиционной осетинской религии.

ВСО, как правило, придерживался традиционной осетинской религии, но и в этой области у него уже давно есть конкуренты. В частности, речь идет об организации "Иудзинад" ("Единство" – пер. с осет.), которая тоже придерживается традиционных осетинских верований. Конкуренция между организациями проходит не только и не столько за паству, сколько за материальные подношения. Дело в том, что на территории Северной Осетии установлены пункты сбора подаяний в честь того или иного святого. Чаще всего это Уастырджи – покровитель мужчин и путников. ВСО годами враждовал с другими организациями и индивидуальными лицами за права на те пожертвования, которые осуществляются в таких пунктах.

Ситуация с религиями в Северной Осетии довольно запутанная. Помимо того, что в республике существуют мусульмане, традиционалисты и христиане, традиционные осетинские ритуалы могут отправляться как осетинами-мусульманами, так и осетинами-христианами. Путаница касается и некоторых святых. К примеру, осетины-христиане считают Уастырджи осетинским вариантом христианского Св. Георгия, в то время как традиционалисты отрицают такую связь.

Новый глава ВСО провозгласил, что организация будет объединять осетин вне зависимости от того, какой веры те придерживаются. Но тогда непонятно, на какой основе произойдет объединение. Объединителем мог бы служить общий язык, но даже в пределах Северной Осетии существуют два сильно различающихся диалекта осетинского языка – дигорский и иронский, представители которых с трудом понимают друг друга. В Южной Осетии также существуют свои диалекты и говоры, которые не всегда можно легко понять северянам. В этих условиях любой общественной организации, которая претендует на представительство всех осетин, придется сложно с выбором какой-то общей платформы, которая бы всех устраивала.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG