Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура  выявила недобровольность изучения осетинского языка в школах


Прокуратура Иристонского района города Владикавказа, Северная Осетия

Прокуратура Иристонского района города Владикавказа установила, что в большинстве школ осетинский язык изучается недобровольно. Так, нарушения были выявлены в ходе проверок средних школ №№ 1, 3, 8, 13, 18, 28, 29, 50 и гимназий №№5, 45. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Прокуратура района также напоминает, что согласно действующему законодательству РФ преподавание дисциплин "Осетинский язык" или "Осетинская литература" может осуществляться исключительно с согласия родителей или законных представителей учащихся.

"Включение в учебный план образовательного учреждения, реализующего программу общего образования, предмета, не предусмотренного федеральным государственным образовательным стандартом, нарушает права несовершеннолетних на образование, гарантированные Конституцией РФ и статьей 44 закона 'Об образовании'. Преподавание родных языков, в том числе осетинского языка, вопреки согласию родителей или законных представителей учащихся, не допускается", - говорится в документе.

По данным надзорного ведомства, в нарушение норм федерального законодательства, родители обучающихся лишены права выбора изучения осетинского языка в школах, поскольку письменные заявления-согласия на изучение осетинского языка от них должностными лицами получены не были.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG