Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии объекты культурного наследия будут сдавать в льготную аренду. С таким предложением выступила зампредседателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Людмила Чехоева.

Речь идет об объектах, которые находятся в плохом состоянии и не используются, но являются привлекательными с коммерческой точки зрения. Их можно будет сдать в аренду на срок до 49 лет. Льготная цена возможна, если съемщик будет соблюдать требования о сохранении культурного наследия. Критерии признания "неудовлетворительного состояния" прописаны в постановлении правительства России. Так, многоквартирный дом должен быть признан аварийным, у других зданий – это утрата инженерный коммуникаций.

"Деформация фундамента, сквозные трещины в стенах, нарушение покрытия кровли, отсутствие заполнения дверных и оконных проемов", - перечисляет Чехоева.

В собственности республики находится 32 объекта культурного наследия: башни, галуаны и оборонительные сооружения. Чиновники же считают коммерчески привлекательным объектом только здание бывшего кинотеатра "Родина".

Основные требования к будущему арендатору – проведение за 7 лет реставрационных работ. Размер льготной арендной платы определится по результатам аукциона. Стартовая цена - рубль за квадратный метр.

"Это постановление принято для привлечения частных инвестиций, а также для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия", - подчеркнула Чехоева.

Общественность же увидела в решении властей перспективу приватизации. Ведь большая часть бывших гособъектов уже передана в частные руки.

"Несмотря на льготные условия, большинство из этих объектов не выглядят привлекательными и не найдут своих арендаторов", - рассуждает политолог Руслан Тотров.

Его интересует "Родина", судьбу которой чиновники и общественники обсуждают уже несколько лет. "Это действительно культурное наследие, которое находится не в очень хорошем состоянии, - признает собеседник "Кавказ.Реалии". - Не уверен, что после передачи в аренду оно будет использоваться как кинотеатр. Не исключено, что его передадут в аренду за символическую плату, а там появится ночной клуб".

Северная Осетия уже имеет опыт передачи госсобственности в частные руки. Например, стадион "Спартак" и тот же кинотеатр "Родина" успели побывать в руках бизнесменов, но были возвращены республике.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG