Ссылки для упрощенного доступа

Жители Северной Осетии начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. Они требуют сделать изучение осетинского языка в образовательных учреждениях обязательным.

Инициатором обращения к президенту стала Ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка, которую возглавляет профессор Тамерлан Камболов, один из авторов программы национально-культурного развития осетинского народа и советник главы республики.

В тексте обращения авторы ссылаются на Конституцию России. Они апеллируют к тому, что согласно Конституции РФ субъекты Российской Федерации "вправе устанавливать свои государственные языки", а по Конституции РСО-А "государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский и русский".

Также в тексте обращения упоминаются федеральные законы "О языках народов РФ" и "Об образовании в РФ", где сказано, что «вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик».

"Однако практическая реализация указанных конституционных и законодательных положений натолкнулась на изъян в действующих Федеральных государственных образовательных стандартах, которые попросту не содержат такой дисциплины как «Государственный язык республики», а их структура не позволяет республикам самостоятельно включать изучение своих государственных языков в учебный процесс", - сказано в обращении.

Авторы обращения просят Путина поручить министерству образования России устранить это несоответствие и сделать изучение осетинского языка обязательным для всех постоянных жителей республики.

Стоит также отметить, что накануне по школам республики было распространено письмо за подписью заместителя министра образования и науки РСО-А, в котором школам рекомендовалось перейти на безотметочную систему оценки знания осетинского языка в группах, изучающих его как второй.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG