Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 9 января

В двухтысячных годах на Северном Кавказе были убиты десятки религиозных деятелей – как салафитов, так и суфиев. Многие преступления так и остались нераскрытыми. "Кавказ.Реалии" вспоминает другие громкие убийства исламских деятелей в регионе.

В Советском РОВД города Махачкалы скончался 63-летний мужчина. Управление МВД по Дагестану начало проверку в связи с инцидентом, сообщает пресс-служба ведомства.

Error rendering VK.

В Сочи поставили памятник Бытхе, "легендарной богине в образе мифической птицы в эпосе и верованиях убыхов - одного из племен черкесского народа, населявшего территорию Сочи в прошлом" (так указано на табличке).

Но к эпосу Бытха не имеет никакого отношения, это лишь литературный персонаж из романа "Последний из ушедших" известного абхазского писателя Баграта Шинкубы.

Черкесские активисты возмутились, мол, зачем статуя вымышленного божества, когда нет мемориалов, например, в память о геноциде. И это при том, что по всему Северному Кавказу устанавливаются монументы генералам царской армии, совершившим этот же геноцид.

При попытке уйти в Турцию из Сирии задержан член экстремистской организации "Исламское государство" из Дагестана. Его поймали бойцы союза Сирийских демократических сил, которых поддерживает США.

Error rendering VK.

Чеченский блоггер Тумсо Абдурахманов, который с лета прошлого года находился в депортационной тюрьме в Варшаве, отпушен на свободу. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщил сам блоггер. Теперь он намерен добиваться убежища в Польше.

По его словам, решение об освобождении принял суд высшей инстанции, в которую он обратился после отказа польских властей предоставить ему и его семье защиту.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует восстановить три православные часовни на территории республики. Таким образом, общее число церквей достигнет 4.

В минувшем году молодые режиссеры из Северного Кавказа заявили о себе в мире кино. Их имена звучали на российских и международных фестивалях. И все они – дебютанты.

Error rendering VK.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG