Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 4 января

Современные чеченские политики используют культ шейха Кунта-хаджи Кишиева в качестве оправдания и освящения своего примирения с Россией. Сравнивая его то с русским писателем Львом Толстым, то с борцом против английского колониализма в Индии Махатма Ганди, они пытаются убедить в первую очередь самих себя, что они придерживаются главного постулата шейха – "непротивлению силе". Но такого постулата нет в работах шейха. Он не предлагает смириться со своей участью покоренных. Шейх, напротив, предлагает усилить свой внутренний мир для борьбы с иноземными поработителями.

Правда, в смелости нынешнему правителю Чечни Рамзану Кадырову не откажешь, он бесстрашно бросил вызов США, обвинив их в "лицемерии". По мнению главы Чечни, американцы раскритиковали Иран за блокировку интернет-сервисов, в то время, как сами заблокировали его, Рамзана, страницы в Фейсбуке и Инстаграме.

Кто ж знал, что глава Чечни будет так переживать по поводу отлучения от американских соцсетей? Если б знали, может сначала предупредили бы его, чтобы он как-то умерил свои нападки на всех и вся, причем не только в соцсетях, но и наяву.

Против нападок на мусульман выступила партия "зеленых" в Краснодарском крае. "Отдельные положения гимна Краснодарского края противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, нарушают права и свободы ее граждан", - говорится в обращении отделении партии к Законодательному Собранию Краснодарского края. "Зеленые" призвали депутатов зарыть топор войны, которую Россия вела на Кавказе 150 лет назад и признать мусульман ("бусурман" по тексту гимна края) своими полноправными согражданами.

Прошлый год в Дагестане выдался необычайным по событиям, которые можно описать почти как фантастические. Чего стоит одно то, что главой республики назначили неизвестно откуда взявшегося Владимира Васильева. Подробности об этом и других захватывающих сюжетах, имевших место в Дагестане, в нашей статье об итогах года в этой республике.

Итоги года в Северной Осетии тоже выглядят многообещающе. Год прошел под сенью подковерной и открытой борьбы нового главы республики, пивного короля Вячеслава Битарова и его недругов из разных лагерей. Неоднократные попытки руководства республики объединить хоть кого-то на своей территории, хоть на какой-то основе, неизменно заканчивались фиаско.

А в это время, в республике пытаются поймать (в фотоловушку) неуловимого переднеазиатского леопарда, который считался исчезнувшим, но вдруг снова появился из ниоткуда.

Ингушетия с помпой отметила 75-ю годовщину со дня освобождения города Малгобека от немецких войск. Интересно, есть в современной Германии хоть кто-то, кто знает о существовании далекого города Малгобек?

XS
SM
MD
LG