Ссылки для упрощенного доступа

Отделение партии "зеленых" в Адыгее потребовало измененить гимн Краснодарского края

Адыгейское региональное отделение политической партии "Зеленые" направило Обращение в Законодательное Собрание Краснодарского края о необходимости внесения изменений в гимн края или принятии нового его текста, в связи с тем, что прежний, по мнению членов партии является "нарушающим межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в регионе".

Письмо подписано руководителем регионального отделения партии Валерием Бринихом. Копия обращения имеется в редакции "Кавказ.Реалии".

По мнению членов организации, отдельные строки гимна разжигают ксенофобию в регионе у населения, а также отдельных представителей государственной власти и местного самоуправления.

"Текст изначального произведения представляет собой коллективное послание казаков-кубанцев на родину с русско-турецкого фронта в годы Первой мировой войны… Песня 'Ты, Кубань, Ты наша Родина' является известной казачьей фронтовой песней и выражает любовь и тоску фронтовиков по своей любимой родине, готовность биться насмерть с 'врагом-басурманином' в дальней стороне за свой отчий дом. Но разве Краснодарский край является отчим домом только для кубанских казаков?", - обращаются "Зеленые" с вопросом к депутатам.

По мнению представителей партии "текст содержит негативные коннотации в отношении других народностей, преимущественно мусульманской веры, указывая на них как на врагов, с которыми надо вести смертный бой".

В качестве положительного примера гимна, который можно было бы взять за основу в принятии нового текста одного из символов Краснодарского края партия "Зеленые" предлагает обратить внимание на гимн Республики Адыгея, "где нет ни слова о вражде и борьбе с иноверцами, но поется о любви к родине, отражается уважение к предкам, гордость за свой край, мудрость, силу и мужество народов, населяющих Адыгею".

"Отдельные положения гимна Краснодарского края противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, нарушают права и свободы ее граждан. Поэтому мы просим Вас как официальных представителей многонационального и многоконфессионального населения Краснодарского края рассмотреть вопрос об изменении текста Гимна Краснодарского края или выборе нового его текста, гораздо полнее и точнее символизирующего современную Кубань со всей ее богатой природой и славной историей", - говорится в обращении на имя депутатов.

Гимн Краснодарского края:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG