Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы заявляют о своих правах в споре между Москвой и Киевом за владение Кубанью

Майкопская городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" выступила 14 мая со специальным заявлением о полемике между министром инфраструктуры Украины и губернатором Краснодарского края по праву обладания Кубанью. Члены организации призвали губернатора Вениамина Кондратьева извиниться за умалчивание черкесского вопроса.

"Мы говорим о том, что нельзя делить шкуру живого 'медведя'. В конце концов, в территорию края врезана Республика Адыгея, рядом существуют Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, в которых одним из титульных народов являются адыги (черкесы). Как мог губернатор Краснодарского края, сказав, что 'Екатерина Вторая жаловала запорожским казакам Кубань', умолчать о том, что практически вся эта 'спорная' территория – часть обширных исторических земель черкесов", - говорится в заявлении.

Черкесские активисты напомнили о том, что данные земли не пустовали до прихода сюда царской России, а принадлежали Черкесии. "Они опустошены в результате геноцида коренного населения, геноцида уже частично признанного, в том числе Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Адыгея, являющимися частью РФ. Из стран, входящих в ООН, его признала Грузия, также он признан ОНН (Организацией Непризнанный Народов – прим. Кавказ.Реалии) и некоторыми муниципалитетами США", – отмечают авторы документа.

умолчание о черкесах – было и остается характерной чертой политики царской и нынешней российской власти

Кроме призыва принести извинения "многострадальному адыгскому (черкесскому) народу", члены организации предлагают губернатору "приложить силы к искоренению фактов фальсификации истории Кубани, распорядиться о демонтаже памятников царским генералам времен Русско-Кавказской войны и т.д. И впредь не забывать о правах и интересах адыгов (черкесов)".

Cтарейшина черкесского национального движения Альмир Абрегов сказал "Кавказ.Реалии", что умолчание о черкесах – было и остается характерной чертой политики царской и нынешней российской власти. В прошлом Черкесия часто именовалась иносказательно, например, Кубанью, а черкесы – просто закубанцам, горцами. Это сглаживало зверства российских войск в Черкесии, считает Абрегов. То же самое сегодня – это дает возможность игнорировать черкесскую проблему в целом, говорит активист.

По словам черкесского старейшины, лишь отдельные личности осмеливались говорить о черкесах открыто. Такой личностью стал в свое время губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, который, обращаясь к кубанцам, часто говорил о том, чтобы они не забывали о том, что живут на черкесской земле.

Израильский политолог, специалист по Кавказу Авраам Шмулевич, сказал "Кавказ.Реалии", что запорожцы-украинцы и черкесы стали жертвой политики Москвы. "Украинцы-казаки и черкесы – братья, их связывает общее происхождение. То, что запорожцев натравили на черкесов – трагедия. Виновата империя. Но и от Украины черкесы должны добиваться признания исторической правды, черкесского геноцида", – пояснил он.

Украина должна поддержать как возвращение черкесских земель их законным владельцам, так и строительство демократической Черкесии, в которой все жители получат равные права, считает он. Чтобы не только черкесы, но и потомки украинских переселенцев, тоже подвергшиеся истреблению и изгнанию в 20-х годах XX столетия, смогли свободно вернуться на Кубань, где развивали бы украинскую казачью культуру.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG