Ссылки для упрощенного доступа

Майкопская организация "Адыгэ Хасэ" уверждает, что гимн Краснодарского края "призывает одну категорию граждан к физической расправе над представителями других категорий граждан". И с этим, по мнению членов движения, уже нельзя мириться.

"Это проявлялось ранее в убийствах фашиствующими молодчиками молодых адыгов. Так, например, расправились с 25-летним Тимуром Ашиновым в Краснодаре", – напоминает глава "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко.

По его словам, это наблюдалось и в минувшем августе, когда полицейские и казаки разогнали исполнителей лезгинки в Геленджике.

Члены организации указывают на две неприемлемые строчки гимна, в которых говорится о смертном бое с "врагом басурманином".

Активисты ссылаются на словарь Даля, в котором слово "басурманин" трактуется как "любой не православный, иноземец и иноверец, особенно мусульманин". И употребляется оно "в неприязненном значении".

При этом текстом гимна "басурманин" приравнивается к врагу. В нем также указано, что делается с такими врагами – с ними ведется "смертный бой".

В связи с этим "Адыгэ Хасэ" обратится к генпрокуратуру РФ с просьбой провести лингвистическую экспертизу и принять необходимые меры.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG