Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

На пресс-конференции Владимира Путина гендиректор РИА "Дагестан" Магомед Магомедов задал президенту вопрос, касающийся терроризма. Он заявил, что "мы победили вторжение международных террористов в республику", а сейчас "практически то же самое произошло в Сирии".

"Но терроризм, я думаю, не разгромлен. Какие перспективы найти и уничтожить «кукловодов» вот этих террористических компаний? В данном случае это был ИГИЛ. Не появится ли завтра новая организация?", - спросил Магомедов.

В ответ президент ответил стандартное, мол, нужно повышать уровень образования и благосостояния и устранять исторические несправедливости и т.д.

Вопрос, с которым дагестанский журналист обратился к Путину, удивил и многих местных жителей, и экспертов. Можно ли говорить о победе над терроризмом в республике, которая занимает первое место по числу террористических преступлений?

Error rendering VK.

В руководстве "Курортов Северного Кавказа" произошли долгожданные назначения. Кресло председателя совета директоров на днях получил Одес Байсултанов. Предыдущий председатель Андрей Резников скоропостижно скончался в начале августа.

Байсултанов – один из самых известных политиков чеченского происхождения, много лет проработал в правительстве Чечни (в том числе пять – в должности председателя). С 2014-го назначен замминистра по делам Северного Кавказа. Имеет множество наград, а также приходится двоюродным братом Рамзану Кадырову.

Чечню ждет большой праздник – совсем скоро республика пополнит список мест, в которые можно отправиться сноубордистам и лыжникам. Открытие горнолыжной трассы запланировано на конец января.

Именно трассы – работать пока что будет лишь один из 19 запланированных спусков. Шикарного гостиничного комплекса и коттеджного поселка тоже не будет – туристам придется ночевать в Грозном.

Северная Осетия продолжает укреплять отношения с Исламской республикой Иран. Если раньше сотрудничество между ними происходило только в научно-образовательной сфере, то сейчас дело дошло до торгово-экономических соглашений. Эксперты называют свое отношение к подписанным соглашениям "сдержанным оптимизмом".

​После ряда отказов избирательная комиссия Карачево-Черкесии недавно все-таки приняла решение одобрить создание инициативной группы для подготовки референдума о возобновлении прямых выборов главы республики. Наш обзор по Северному Кавказу также показал, что в регионе формируется публичный консенсус о том, что необходимо вернуть прямые выборы глав республик. Так почему Кремль вернул прямые выборы в остальные регионы РФ, а на Кавказе отказывается это делать?

Error rendering VK.

Коммунисты на пресс-конференции попытались разоблачить чиновников мэрии Сочи. Планировалось, что эта пресс-конференция объединит все оппозиционные силы Сочи и пройдет на нейтральной площадке. В последний момент администрация одной из сочинских гостиниц отказала в аренде зала, сославшись на протекшую крышу. Организаторы увидели в этом руку мэрии и решили встретится в горкоме КПРФ. Это не понравилось сторонникам Навального и "яблочникам", которые отказались выступать под красными флагами.

Error rendering VK.

Разгон протестной акции жителей пригорода города Нальчика в Кабардино-Балкарии в конце октября вызвал небывалый резонанс в республике. YouTube канал "Другой Нальчик" был среди тех, кто активно освещали эти события. После спада протестов развернулась широкомасштабная травля в отношении независимого журналиста Арсена Камбиева, редактора "Другого Нальчика".

В Северной Осетии продолжают идти к централизации лабораторной службы, что вызывает протесты среди медицинских работников. Полгода назад тема была на пике обсуждения и многие специалисты в области лабораторной диагностики высказались против ее реализации. Идея централизации: создание одной крупной лаборатории на всю республику.

За минувшие выходные сразу две спецоперации имели место на Северном Кавказе: в Дагестане были убиты трое возможных боевиков, заблокированных в жилом доме, также в Кабардино-Балкарии во время спецоперации был убит предполагаемый боевик.

Кроме того, в Дагестане сотрудники полиции весь день избивали и пытали местного жителя, а в Северной Осетии полиция требует от дальнобойщиков подписать бумаги об отказе от участия в забастовке против "Платона".

XS
SM
MD
LG