Ссылки для упрощенного доступа

Родственник Дудаева "на съедение России" и обида Кадырова


Фотография с конференции в память о Джохаре Дудаеве в Варшаве (архив)

О главных событиях на Северном Кавказе 15 августа

Австрия депортирует в Россию очередного чеченского беженца. На этот раз жертва – внучатый племянник первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, 22-летний Малик Таипов. За него вступилась вдова Дудаева, Алла. По ее словам, "Австрия унижает себя, отдавая на съедение России еще одного чеченца – совсем молодого, двадцатидвухлетнего мальчика", поскольку "в России его ждет арест и тюрьма". Дудаева отмечает, что в российских тюрьмах, "кроме двадцати тысяч чеченских узников, которые сидят потому, что воевали за независимость Ичкерии, отбывают срок ближайшие родственники Малика". Как заявляет женщина, именно российское правительство является "международным агрессором и террористом". Письмо с таким содержанием Дудаева отправила австрийским миграционным службам.

Кадыров расстроен по другому поводу. Причина - народная поддержка Юсупа Темерханова, который в начале августа умер в омской колонии, отбывая наказание за убийство экс-полковника Буданова. Кадыров помнит, что на похоронах Темерханова собрались тысячи сочувствующих из всех концов Чечни и из соседних республик, люди назвали его национальным героем. И он пытается убедить жителей, что Темерханов – не герой и его заслуги – ничто перед подвигами кадыровцев, а те, кто пришли на его похороны – лишь хотели пропиариться.

Видеоновости Кавказа 15 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Зато Кадыров готовится отпраздновать юбилей другого палача своего народа - генерал-полковника Анатолия Романова (Антонова). В честь его 70-летия в Грозном хотят устроить концерт, а в главном храме города – помолиться за его здравие. Именно этого героя России считают ответственным за резню в чеченском селе Самашки в 95-м. Генерала подорвали через полгода после трагедии, с тех пор из-за ранений он не жив, не мертв – не ходит, не говорит.

На Кавказе - Путин. Он посетил молодежный форум "Машук-2018" в Пятигорске. В ходе форума президент как раз заявил о необходимости прославлять героев России - ведь "именно на их примерах нужно воспитывать молодежь".

В рамках форума к Путину подошли волонтеры из Северной Осетии, они показали ему свою работу: старинные памятники своего народа, которые они реконструировали собственными усилиями. И Путин не нашел ничего лучше, кроме как расписаться на двери шестнадцатого века из родовой башни…

А еще на Кавказ приехал министр обороны Сергей Шойгу. Заявленная цель визита - проинспектировать расположения войск Южного военного округа, которые дислоцируются в Дагестане, в частности, объекты инфраструктуры Каспийской флотилии в Махачкале и Каспийске.

В Дагестане из-за массового отравления детей в оздоровительном лагере "Спартак" в Шамильском районе уволен главврач шамильской центральной районной больницы. Как заявили в республиканском минздраве, причиной увольнения стало отсутствие оперативности во время вспышки кишечной инфекции. Вместе с ним уволен и его коллега из Дербента - "из-за нарушений в финансово-хозяйственной деятельности".

Ушел со своего поста и первый замглавы Сочи Анатолий Рыков - но этот "по собственному желанию". Примечательно, что это произошло на фоне резонансных арестов в администрации Сочи. В апреле сотрудники ФСБ задержали еще одного первого вице-мэра Мугдина Чермита, который курировал строительную отрасль. Кроме него были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, а также полтора десятка человек связанных со строительными фирмами.

В Ессентуках суд отправил на принудительное лечение русского националиста Владимира Дьяченко. К следователям попали записи телефонных разговоров Дьяченко, в которых он рассказывал, как убивал "неславян", нанося удары арматурой по голове и перерезая им горло. Дьяченко состоял в незарегистрированной неонацистской организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

В Дагестане девушки играют в футбол. "Футбол - мое лекарство", - говорит Баху Магомедова, объясняя свою страсть к игре. Традиционные платки и разноцветные бутсы во время игры - необычная комбинация, но это не мешает девушкам гонять мяч по полю.

Женский футбол по-дагестански
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG