Ссылки для упрощенного доступа

В Ессентуках суд отправил русского националиста на принудительное лечение


1 августа Ессентукский городской суд отправил на принудительное лечение активиста незарегистрированной неонацистской организации "Русское национальное единство" (РНЕ) Владимира Дьяченко.

Кроме того, что Дьяченко был лидером местной ячейки РНЕ, он также являлся одним из идеологов неоязыческой религиозной группы "Дети Перуна", входящей в "Древнерусскую инглистическую церковь православных староверов инглингов".

В сентябре 2016 года его обвинили в незаконном хранении и обороте оружия (ч.1 ст.222 УК и ч.1 ст.222.1 УК РФ) и хранении наркотиков (ч.1 ст.228 УК РФ), а в феврале 2017-го открыли против него дело о возбуждении национальной ненависти (ч.1 ст.282 УК РФ). Обвинение в возбуждении ненависти было добавлено после того, как у Дьяченко нашли агитационные листовки с националистическими призывами.

Кроме того, среди материалов следствия были записи телефонных разговоров Дьяченко, в которых он рассказывал, как убивал "неславян", нанося удары арматурой по голове и перерезая им горло, отмечает информационно-аналитический центр "Сова".

По данным издания "Блокнот-Ставрополь", Дьяченко "представлялся правозащитником, хотя в коллегии адвокатов не состоял", он занимался рекрутингом сторонников крайне националистических взглядов и формировал так называемые "боевые пятерки", доставал для них оружие и боеприпасы.

В ходе следствия была проведена экспертиза - и выяснилось, что у Дьяченко шизофреническое расстройство маниакального типа. Суд принял решение направить его на принудительное лечение в психиатрической больнице.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG