Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 2 февраля

Адвокаты Оюба Титиева считают, что Кадыров не был инициатором уголовного дела против правозащитника. Чины пониже решили заработать себе капитал на борьбе с "врагами народа". Правда, спрос на притеснение "Мемориала" со стороны Кадырова уже существовал к тому времени. Об этом и других подробностях уголовного дела против чеченского "мемориальца" в интервью с его адвокатом Ильей Новиковым.

Министр Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров раскритиковал кандидата в президенты России Ксению Собчак за незваный визит в Чечню. Ранее Собчак выразила свою поддержку Титиеву и подверглась словесным нападкам неизвестных молодых мужчин в Грозном.

Кандидат в президенты РФ вновь отметилась интересным заявлением. Собчак высказалась за усиление федерализма в России и заявила, что вопрос об отделении регионов должен решаться на общенациональном референдуме, если такое желание в каком-либо из регионов возникнет.

Ситуация с правами человека складывается непросто не только в Чечне. Хадиджа Хамхоева и Михаил Попов, арестованные год назад во Владикавказе по обвинению в хранении наркотиков, жалуются на неоказание медицинской помощи и нарушения своих прав следствием. Супруги подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Казим Нурмагомедов, отец московского бизнесмена Шамиля Нурмагомедова, которого судят по обвинению в финансировании террористической деятельности, был схвачен в центре Москвы и этапирован в Кизилюрт, Дагестан. Сам предприниматель вину отрицает, утверждая, что отправлял деньги за границу, чтобы младший брат Марат мог вернуться домой.

Как в триллере продолжают разворачиваться события в Дагестане. Спецкомиссия Генпрокуратуры проверяет "состояние законности" в республике. Кроме сотрудников Генпрокуратуры, в Махачкале находятся следователи центрального аппарата МВД и ФСБ.

Тем временем, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов ушел с должности. Генпрокурор РФ предложил на освободившуюся должность кандидатуру прокурора Хакасии Дениса Попова.

Верховный суд Дагестана отказался выпускать на свободу экс-мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Мусаев заявил о своей невиновности и назвал "сном" все то, что с ним происходит за последние две недели.

А вот бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову кажется, что Дагестан незаслуженно выделяют на фоне остальных регионов Российской Федерации.

В Северной Осетии подводят итоги осенней призывной кампании. С каждым призывом на срочную службу из республики уходит все меньше ребят. Осенний призыв также не стал исключением в этом отношении. Если весной отдавать свой воинский долг отправились около 900 человек, то осенью – только 600. Проблема заключается в том, что для многих военный билет является необходимым документом для продолжения карьеры в рядах правоохранительных органов. Так как военный призыв сокращается, не все желающие могут получить военный документ и идти в полицию и другие подобные органы.

Экологи добиваются включения каспийского тюленя в новую редакцию Красной книги России. Каспийский тюлень практически исчез из Кизлярского и Аграханского заливов, включая акватории Дагестанского заповедника, и Самурского заказника. В этих краях тюлень был обычным видом до середины 1990-х годов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG