Ссылки для упрощенного доступа

Тюлень без защиты


Мертвый каспийский тюлень (архивное фото)

Экологи добиваются включения каспийского тюленя в новую редакцию Красной книги России

Не попал в список редких

Российская Красная книга не обновлялась с 1998 года. В 2017 году в Минприроды занялись новой редакцией. В феврале прошлого года прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибами. Тогда же согласовали новую редакцию Красной книги РФ. В Академии наук список одобрили в апреле, а в декабре его отправили в Минюст. Однако эту редакцию Красной книги в ведомстве регистрировать отказались. Теперь документ доработают и внесут на повторное рассмотрение.

Пока текст новой редакции Красной книги официально не опубликован. Однако по сведениям "Гринпис", в нее не вошел вымирающий местный вид – каспийский тюлень.

"У нас есть список, который Минприроды отправили в Минюст. В этом списке нет каспийского тюленя. Мы надеемся, что все редкие виды, которые не вошли в новую редакцию Красной книги, в нее все-таки будут включены. Мы подозреваем, что Минюст не утвердил список и вернул его в Минприроды не только из-за запятых, которые ему не понравились, но и из-за мощного общественного мнения и позиции ученых и комитета по экологии Госдумы", – сказал "Кавказ.Реалии" эксперт "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Из новой редакции книги тюленя исключил Минсельхоз России (копия приказа имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии") с формулировкой "в связи со стабильным состоянием запаса".

Хотя на самом деле "запас" никак нельзя назвать стабильным. Каспийский тюлень входит в красный список Международного Союза охраны природы по категории EN – то есть, как "вымирающий вид". Только за последние двадцать лет его численность уменьшилась более чем 70 процентов. По оценкам Caspian Seals Conservation Agency "Kaspika", всего осталось не более 200 тысяч тюленей. Причем гибнут они именно в российской части Каспия.

Почему тюлень гибнет на Каспии?

Каспийский тюлень обитает в странах каспийского бассейна – Азербайджане, Туркменистане, Иране, Казахстане и России. Везде кроме России он включен в красные книги.

В прошлом тюлень считался промысловым видом. В российской части Каспийского моря еще недавно вводились квоты на его добычу, а в Махачкале был завод, где работали с тюленьим жиром. Сейчас квот нет, но тюлень продолжает вымирать.

"По нашим данным, за последние годы на дагестанском побережье Каспийского моря произошло катастрофическое снижение численности каспийского тюленя", – рассказал "Кавказ. Реалии" заместитель директора по научной работе заповедника "Дагестанский" Гаджибек Джамирзоев.

Ученые, которые занимаются Каспием, говорят – живого каспийского тюленя не видели давно. Он практически исчез из Кизлярского и Аграханского заливов, включая акватории Дагестанского заповедника, и Самурского заказника. В этих краях тюлени были обычными видами до середины 1990-х годов.

"Каспийский тюлень вымирает как из-за естественных, так и из-за антропогенных факторов. Это и снижение кормовой базы из-за перелова промысловых видов рыб, и эпизоотии (эпидемии – прим. автора) чумки", – говорит представитель заповедника.

Можно ли его спасти?

По словам эксперта, один из главных врагов каспийского тюленя – человек с рыболовной сетью. Рыбакам тюлень не нужен, но если он попадается в сети, которых на Каспии масса, то почти наверняка погибает от травм.

Как рассказали в заповеднике, на побережье Каспия создадут пункты "скорой помощи" для тюленей, которые попались в сети. Ситуацию бы изменило включение в Красную книгу, но власти не торопятся.

"Мы писали письмо в Министерство природы с предложением включить его в Красную книгу России. Попадет ли тюлень в Красную книгу, выяснится в ближайшее время. Список животных вернули на доработку и, возможно, в него добавят новые виды", – надеется Джамирзоев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG