Ссылки для упрощенного доступа

Снижение воинского призыва бьет по тем в Северной Осетии, кто желает работать в правоохранительных органах

В Северной Осетии подводят итоги осенней призывной кампании. С каждым призывом на срочную службу из республики уходит все меньше ребят. Осенний призыв также не стал исключением в этом отношении. Если весной отдавать свой воинский долг отправились около 900 человек, то осенью – только 600.

В военкомате сокращение квоты призывников на регион связывают с переходом армии на контрактную основу.

"В последние годы отмечается тенденция к уменьшению числа призывников, армия начинает комплектоваться преимущественно на контрактной основе, - пояснили "Кавказ.Реалии" в военном комиссариате Северной Осетии. - Проводится модернизация российской армии, в которой профессиональные контрактники постепенно вытесняют призывников".

В то же время в обществе усиленно ходят слухи о том, что число призывников сокращается только в кавказских республиках. Дескать, "горячая кавказская кровь" становится причиной конфликтов в воинских частях и военные не хотят брать призывников с Кавказа. Однако официальных подтверждений этим слухам нет.

"Мы все время держим связь с воинскими частями, где служат наши призывники, - рассказала "Кавказ.Реалии" председатель Комитета солдатских матерей города Владикавказа Татьяна Днепровская. – Жалоб на наших призывников нет, наоборот, некоторым ребятам даже сами командиры предлагают остаться служить на контрактной основе".

Сами молодые люди также все чаще выбирают службу по контракту. Илья Г. сотрудничал с воинскими частями несколько лет "на гражданке". Сейчас он хочет стать профессиональным военным.

"Это стабильность, - объясняет молодой человек. – Ты точно знаешь, сколько и когда получишь, знаешь, что можешь получить квартиру. При этом по факту я там буду заниматься тем же самым, что и сейчас".

Призывники из Северной Осетии востребованы в разных видах войск. По словам военного комиссара республики Андрея Попова, больше всего призывников было отправлено в сухопутные войска – 183 человека, и в Национальную гвардию – 180 человек. Еще сотня пополнила ряды служащих военно-космических войск. Кроме того, 10 человек из числа казаков были направлены в казачью 205-ю мотострелковую бригаду города Буденновска в Ставропольском крае. Осетинские призывники отправились в буквальном смысле на все четыре стороны: и в Санкт-Петербург, и в Хабаровск, и даже в Крым.

Как обычно, наиболее востребованы во время призыва были водительские специальности. Наличие прав прибавляло баллов призывнику при прочих равных показателях.

"В республике три автошколы ДОСААФ – Владикавказская, Ардонская и Моздокская, - рассказали в военкомате. - План подготовки призывников по военно-учетным специальностям на 2017 год выполнен на 100 %. Подготовлено 208 военных водителей. Даже, судя по сухим цифрам, проблем в этом вопросе нет. Призывники уже знают - хочешь гарантированно призваться в армию - окончи автошколу ДОСААФ".

Учитывая маленькую квоту призывников на регион, вопрос ставится иначе, чем 10 назад. Теперь родителей и самих парней часто интересует, что нужно сделать для того, чтобы их в армию все-таки взяли. Многие молодые люди собирается работать в правоохранительных органах, а туда без военного билета попасть сложно. Учитывая, что всего в военкомат было вызвано почти пять с половиной тысяч человек, а на службу отправился только каждый десятый, несложно понять, почему служба в армии в последние годы из нежелательной стала превращаться в престижную.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG