Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии старейшины должны подтвердить, что призывник не опозорит ни свою семью, ни республику

В России начался весенний призыв на срочную службу. Чтобы уроженцам Осетии оказаться в числе призывников, им недостаточно просто прибыть в военкомат. Времена меняются: теперь в армию берут только самых-самых. Среди новых мер отбора - требование принести справку от поручителей, желательно старейшин семьи, о том, что молодой человек будет вести себя в армии достойно.

Квота на призывников в Осетии не очень большая – всего 700 человек. Для сравнения: количество молодых людей среди выпускников вузов в этом году - около 2000. Чтобы стать рядовым российской армии, им предстоит пройти тщательный конкурс.

Призывники из Осетии держатся на хорошем счету в частях России. Уроженцев Осетии считают наименее конфликтными, по сравнению с представителями других кавказских республик, поэтому квота на Осетию в процентном соотношении традиционно выше, чем в соседних регионах. Однако престиж службы в армии сейчас все равно растет, и из обязанности она постепенно превращается в элитное право. Этому есть разумное объяснение: военный билет одновременно является пропуском в правоохранительные органы, в которых, как известно, зарплата намного выше средней по региону.

Для того, чтобы служить взяли "без проблем", нужно принести справку от трех поручителей, желательно – старейшин фамилии.

"Когда я получил повестку, то сразу же явился в военкомат, - рассказывает Заур Епхиев, заканчивающий в этом году бакалавриат коммерческого вуза. – Я считаю, что служба в армии – это исполнение своего долга перед родиной. Без военного билета все пути в жизни закрыты. Так как я учусь на юрфаке, я бы хотел, чтобы меня взяли во внутренние войска, потому что так мне будет дальше проще с карьерным ростом".

Заура пока служить не взяли. Ему предстоит еще защитить диплом. Но повторный визит в военкомат у него не за горами. Его здесь ждут сразу после окончания госэкзаменов – в первых числах июля.

Первый критерий, по которому отсеиваются призывники – медицинский. Большинство могут распрощаться с мечтой носить кирзовые сапоги раз и навсегда еще в семнадцать лет во время первичной постановки на учет. Но и призывная медицинская комиссия очень тщательно проверяет здоровье, и при малейших сомнениях отправляет юношей на дополнительные медицинские обследования. И даже после ее вердикта призывник проходит еще одну медицинскую комиссию, на этот раз окончательную, которая подтверждает, что никаких патологий, даже самых незначительных, у парня нет.

"К нам приходит очень много ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями сердечного ритма, - говорит врач-терапевт медицинской комиссии Марина Хамицева. - Если раньше у нас в основСтарейшиныом встречались патологии легких и бронхов, то сейчас основная проблема – это сердце. В день через меня проходит около 60-70 человек, из которых человек восемь не только не годятся к службе в армию – мы им даем направление на лечение в стационаре".

Если медицинское сито удастся пройти, то в военкомате могут завернуть также и по моральным качествам. Для того, чтобы служить взяли "без проблем", нужно принести справку от трех поручителей, желательно – старейшин фамилии. В них они дадут гарантию того, что призывник будет вести себя в части достойно и не опозорит ни свою семью, ни свою республику.

"Мы следим за нашими ребятами во время прохождения службы, обмениваемся с частями информацией, - рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан по г. Владикавказу Автандил Валиев. – Получаем как положительные, так и отрицательные отзывы. Если возникают проблемы, мы можем вызвать родителей и поручителей. Стоит понять: письма от поручителей нужны не для того, чтобы контролировать призывников, а для того, чтобы они знали, что у них на родине есть люди, которым они могут в любой момент позвонить и попросить о помощи".

В этом году из Осетии особенно ждут водителей грузового транспорта. Призывники республики будут служить как в Южном военном округе, так и за его пределами: на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, в Подмосковье и Ленинградской области. Как обычно, рода войск, куда готовы принять осетинских призывников, тоже разнообразны: от стандартных сухопутных и военно-воздушных до Национальной гвардии.

Первые отправки в учебку начнутся уже 18-20 апреля. Сама же призывная кампания продлится по традиции до 15 июля.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG