Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии подвели итоги весеннего призыва, который закончился 15 июля. Срочную службу от республики будут проходить 700 человек.

Попасть на срочную службу все сложнее: демографическая ситуация улучшается, а квоты на республику с каждым годом уменьшаются. Осенью отправились служить почти на треть больше - 1120 человек.

По словам начальника призывного отдела Республиканского военного комиссариата Сергея Гобозова, весенний призыв всегда бывает меньше, чем осенний.

Призвать всех в этот раз не получилось: еще четыреста человек ждут своей очереди. Не стоит забывать и о тех, кто не может служить по медицинским показаниям.

"В этом году годными признаны 45% призывников, еще 40% годны с незначительными ограничениями - они будут служить там, где физическая нагрузка не так велика", - объясняет председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики Аркадий Дзиццоев.

Самые популярные болезни у призывников – эндокринные. На втором месте – расстройства питания и обмена веществ. Замыкают тройку костно-мышечные заболевания. Собеседник "Кавказ.Реалии" отмечает увеличение числа психических заболеваний.

Не берут в армию даже считающих себя здоровыми. Так, 538 человек отправлены в поликлиники на дообследование.

В семье Галины Григорьевны Т. все так или иначе связаны с правоохранительными органами. Женщина надеется, что сын тоже пойдет работать в органы, но нужен военный билет. Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы отправить сына в армию.

"У него небольшие проблемы со спиной, но с таким диагнозом сейчас не берут, - говорит Галина. – В поликлинике меняли все документы, чтобы диагноз нигде не фигурировал, убеждали врачей. Разумеется, платили".

Получается, если раньше люди искали возможность дать взятку, чтобы избежать призыва, то сейчас ситуация обратная.

Илья Галин перенес в детстве менингит. В результате осложнения перестал слышать на одно ухо. Повестку в военкомат он ждал несколько лет. Когда ему исполнилось двадцать, не выдержал и пошел сам.

"По непонятной причине меня в списках не оказалось, - рассказывает парень. – Другой бы на моем месте радовался, но мне реально нужен военник. Но из-за слуха меня не взяли, хотя я очень просил".

Осетинские призывники будут служить во всех родах войск от Калининграда до Дальнего Востока. Основная же часть останется в войсках Нацгвардии в Южном федеральном округе.

Глава Комитета солдатских матерей Владикавказа Татьяна Днепровская заявляет, что призыв прошел спокойно – жалоб не поступало.

"Все отправились служить, куда желали. Военкомат в этом плане всегда идет навстречу, - говорит Днепровская. – У тех, кто уже служит, тоже все хорошо. Последний случай дедовщины был два года назад, когда погиб парень из Ногира".

Однако немало в республике и тех, кто отдавать долг Родине не спешит. Власти разыскивают 1800 человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG