Ссылки для упрощенного доступа

Собчак: вопрос об отделении регионов должен решаться на общенациональном референдуме


Ксения Собчак, скриншот с "прямой линии" в YouTube

Кандидат в президенты России Ксения Собчак провела на своем YouTube-канале "прямую линию", ответив на вопросы избирателей. Один из зрителей спросил политика о расширении прав регионов.

"Если вы хотите превратить Россию в настоящую Федерацию, то каждый регион, входящий в эту Федерацию, помимо права в нее войти, должен обладать правом выхода, должны же быть какие-то правила? Страна у нас многонациональная, республик много, и, возможно, возникнет ситуация, когда одна из них захочет выйти из состава Российской Федерации. Как вы этот вопрос будете решать?" – спросил зритель.

"Я хотела бы напомнить, что мы уже сейчас являемся Федерацией. И прописывать какие-то новые законы нам не нужно", - ответила Собчак.

"Мы должны просто соблюдать федеративные принципы, и в моей программе прописано, как этот федерализм сможет стать действующей системой, как регионы Российской Федерации будут иметь те полномочия, на которые они абсолютно вправе претендовать. Но при этом Федерация не означает, что любой регион по своему желанию может выйти из государства", - добавила она.

По ее мнению, вопрос изменения границ страны - это вопрос общенационального референдума. "Если, например, Башкирия захочет выйти из состава Российской Федерации, то референдум должен быть не башкирский, а общероссийский, потому что это территория России", - пояснила Собчак.

Именно в этом загвоздка заключалась в Крыму, добавила кандидат: "Референдум должен был быть общеукраинским, потому что Крым на тот момент был территорией Украины". "Присоединение Крыма открыло дверь на отсоединение наших регионов, и это очень опасный процесс. Мы против этого. Мы за целостность нашей большой многонациональной страны", - заключила Собчак.

В программе Собчак "123 трудных шага" вопросу федерализма посвящено шесть пунктов. Там говорится, что необходимо создать "подлинные федеративные отношения" между субъектами, а для этого - "разработать, заключить и ратифицировать законодательными собраниями регионов новый федеративный договор, четко определяющий дух федеративных отношений в России и твердый порядок взаимодействия субъектов Федерации между собой и с федеральным центром".

Собчак предлагает вернуть конкурентные выборы на все уровни региональной власти, лишить президента страны права на назначения или увольнения глав субъектов, дать регионам право на собственные законодательные практики, не вступающие в противоречие с федеральной Конституцией, разрешить им укрупняться за счет объединения на добровольной основе и изменить распределение доходов между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления в пользу бюджетов регионов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG