Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы в Украине: перестрелка с военными из Бурятии и угнанные тракторы. Итоги недели


Председатель парламента Чечни Магомед Даудов и глава Чечни Рамзан Кадыров

Перестрелка кадыровцев и бурятов, сообщения о новых преступлениях военных из Грозного, агитационные листовки времен второй чеченской войны в Украине и запрет для госСМИ на цитирование Кадырова – об этом и не только в 78-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыровцы в Украине: перестрелка с военными из Бурятии и угнанные тракторы | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #78
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:09 0:00
Загрузить файл

Перестрелка кадыровцев и военных из Бурятии

В селе Киселёвка Херсонской области произошла перестрелка между военнослужащими из Бурятии и Чечни. Об инциденте в оккупированном российскими войсками поселке рассказали в Минобороны Украины.

По данным министерства, во-первых, солдатам из Бурятии не понравились неравные условия с кадыровцами – последние, как сообщается, вообще не бывают на передовой и остаются в тылу в качестве "заградотрядов"‎, открывая огонь по тем, кто пытается сбежать. А во-вторых, военнослужащие из Чечни и Бурятии не смогли договориться, как распределить награбленное, указывает телеграм-канал Минобороны Украины. Выходцы из Чечни, по информации ведомства, потребовали у бурят отдать им большую часть украденных вещей. Проверить эту информацию в условиях военных действий не представляется возможным.

Ранее боец одного из чеченских добровольческих подразделений, защищающих Украину от российской военной агрессии, рассказал Кавказ.Реалии, что это не первый конфликт между кадыровцами и другими российскими военными во время вторжения на территорию Украины. Эти сведения подтверждает и украинский политолог, профессор Михаил Савва. О том, что военные из Чечни выступают в качестве заградительных отрядов для других подразделений, стало известно еще в начале марта – тогда Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные переговоры на чеченском языке, предположительно, бойца Росгвардии с супругой. Он рассказывал ей о своей ключевой задаче – сдерживать разбегающихся с поля боя военных из других российских формирований.

В начале вторжения в Украину кадыровцы добивали тяжелораненых российских военных, которых доставляли в госпиталь в поселке Бородянка Киевской области. Об этом изданию Daily Beast заявил Артем Гурин, депутат совета города Ирпень, который находится в получасе езды от Бородянки и который в первые недели вторжения тоже был оккупирован.

Подтверждения слов Гурина из других источников нет, сам депутат ссылается на устные рассказы жителей Бородянки, с которыми он, по его же словам, общался в начале апреля, когда российская армия покинула населенные пункты под Киевом.

Агитлистовки времен войны в Чечне

При бомбардировках Украины российские войска использовали агитационные снаряды времен второй чеченской войны. Об этом свидетельствуют обнаруженные в них листовки, фотографию одной из них опубликовал известный украинский блогер Антон Птушкин.

В листовке авторы обращаются к "гражданам Чеченской Республики" и заявляют о попытках "заставить их защищать интересы руководителей бандформирований". В частности, приводятся имена полевых командиров Басаева, Хаттаба и Удугова. Обращение подписано "командованием объединенной группировки российских войск". Минобороны России предположения об использовании в Украине старых агитационных снарядов не комментирует. На данный момент также нет подтверждений этой информации и из других источников. При этом представители чеченской диаспоры подтвердили подлинность листовки с опубликованного в сети фото. Об этих агитках нашему подкасту рассказал участник двух чеченских войн, создатель вайнахской организации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов.

Эксперты нередко сравнивают действия российских войск в Украине и Чечне. Массовые убийства мирных жителей, обстрелы гражданских объектов, бомбардировка роддомов – это все происходит в Украине, и это все было в Чечне. Использование в Украине снарядов, которые предназначались пару десятков лет назад чеченцам, лишь еще один пример в этом ряду. Одно из явных отличий нынешней российской войны – официальная Чечня выступает на стороне Кремля.

Запрет на крупные свадьбы в Чечне

Из-за больших потерь в Украине среди военных из Чечни в республике запретили масштабно праздновать свадьбы. Об этом Кавказ.Реалии сообщили два источника в регионе, отметив, что официальных указаний по этому поводу нет, а запрет связан с тем, что ”‎так думает" глава Чечни Рамзан Кадыров.

Корреспондент Кавказ.Реалии обзвонил пять банкетных залов в Грозном: в четырех из них не ответили, а в пятом сообщили, что готовы принять лишь до 50 гостей – это крайне мало по местным меркам. В нескольких залах Гудермеса и Аргуна, других крупных центров Чечни, не дали ясного ответа, можно ли провести свадьбу у них, сказав, что дирекции зала "надо уточнить"‎ некую информацию. В банкетном зале, вмещающем 450 человек, нам отказали, не объяснив причину.

Между тем из Чечни продолжают поступать сообщения о военных, погибших во время российской агрессии в Украине. По информации источника Кавказ.Реалии, были убиты до 60 уроженцев Чечни, участников вторжения в Украину в составе российской армии. На момент выхода этого видео, редакции известны имена 16 погибших, при этом власти официально признали гибель лишь девяти человек. По данным украинской стороны, кадыровцы несли большие потери в результате ударов артиллерии и авиации, были случаи, когда за раз уничтожалось по 30–40 единиц военной техники. По оценке Киева, в первые дни вторжения группировки войск с Северного Кавказа потеряли пять тысяч человек убитыми и ранеными. Проверить заявления сторон конфликта в условиях продолжающихся боевых действий невозможно.

На этом фоне Рамзан Кадыров "‎считает необходимым"‎ провести на всей территории Украины второй этап того, что российские власти называют "спецоперацией"‎. Такое заявление он опубликовал в своем телеграм-канале, ставшем за время войны самым личным медиа Кадырова, в котором публикуются агрессивные – и часто противозаконные – призывы. В этот раз Кадыров вновь призвал установить на территории соседнего государства "‎новую власть"‎. С начала войны глава Чечни неоднократно призывал к эскалации конфликта и обращался к Владимиру Путину, а в один из дней даже допустил применение ядерного оружия против Украины.

За день до выхода этого выпуска подкаста стало известно, что некоторым российским государственным СМИ запретили без согласования с руководством цитировать касающиеся Украины заявления главы Чечни. Об этом сообщило издание "Проект".

По данным журналистов, после конфликтов Рамзана Кадырова с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и главой российской делегации на переговорах с Украиной Владимиром Мединским федеральным СМИ было указано цитировать заявления главы Чечни "только после санкции руководства". Об этом на условиях анонимности "Проекту" рассказал журналист агентства ТАСС.

Издание при этом отмечает, что Кадыров не единственный чиновник, заявления которого государственные телеканалы и информагентства стали цитировать с задержкой и только с разрешения начальства.

Кавказ.Реалии ранее анализировал, сколько внимания Кадырову с начала войны было уделено на федеральном телевидении. Выяснилось, что за первые два месяца российского вторжения глава Чечни упоминался в эфире всего несколько раз, в общей сложности посвященные ему сюжеты заняли около трех минут.

Фонд имени Ахмата Кадырова не платит штрафы

В апреле судебные приставы возбудили пять исполнительных производств по неоплаченным штрафам в отношении Фонда имени Ахмата Кадырова. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что фонд выделяет десятки миллионов рублей на поставки так называемой "гуманитарной помощи" в Украину и военную поддержку находящихся там чеченских подразделений.

Согласно базе исполнительных производств, за Фондом имени Ахмата Кадырова числится как минимум 13 неоплаченных административных штрафов от 500 до 2 000 рублей. Они выписаны за нарушение правил дорожного движения.

Почему эти штрафы не были оплачены – неизвестно, понятно одно – не из-за проблем с деньгами. Накануне, кстати, Кадыров опубликовал видео с визитом в дом его дочери, министра культуры республики Айшат Кадыровой. На записи подписчики Кадырова увидели припаркованный во дворе автомобиль Lamborghini, отсутствующий в официальной декларации чиновницы. Также стало известно, что доход Айшат Кадыровой за прошлый год вырос более чем в 50 раз – с 845 тысяч рублей до 44 миллионов. Кстати, в ее декларации из транспортных средств указана только записанная на мужа отечественная "Лада" за 200 тысяч. Как Айшат Кадырова смогла за 2021 год, оставаясь на госслужбе, заработать более 44 миллионов рублей, неясно.

Родственники Кадырова занимают различные руководящие посты в Чечне, некоторые из них назначены на высокие должности на федеральном уровне. Рамзан Кадыров, а также люди из его ближайшего окружения, внесены в санкционные списки США за нарушения прав человека в республике.

В Чечне не смогли завести украденные в Украине тракторы

Кадыровцы не смогли завести украденные в Украине и вывезенные в Чечню тракторы и комбайны западного производства, об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванного украинского бизнесмена.

"Когда захватчики пригнали украденные комбайны в Чечню, они поняли, что не могут их даже завести, потому что комбайны заблокированы дистанционно", – заявил источник американского телеканала. Ранее сообщалось, что украденную в украинском Мелитополе сельхозтехнику обнаружили в чеченском селе Закан-юрт недалеко от Грозного. В этом селе родился глава правительства Чечни Муслим Хучиев и его брат Тамерлан Хучиев, который ранее был исполнительным директором Фонда имени Ахмата Кадырова.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG