Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы в Бородянке добивали тяжелораненых российских военных – СМИ


Кадыровцы в Украине, иллюстративное фото

Кадыровцы в начале вторжения в Украину, предположительно, добивали тяжелораненых российских военных, которых доставляли в госпиталь в поселке Бородянка Киевской области. Об этом изданию Daily Beast заявил Артем Гурин, депутат совета города Ирпень, который находится в получасе езды от Бородянки и который в первые недели вторжения тоже был оккупирован.

Подтверждения слов Гурина из других источников нет, сам депутат ссылается на устные рассказы жителей Бородянки, с которыми он, по его же словам, общался в начале апреля, когда российская армия покинула населенные пункты под Киевом (то, что депутат посещал их, подтверждают публикации в его аккаунте в инстаграме).

"Они привозили тяжелораненых российских солдат в большой госпиталь, который у них там был, а тех, кто был очень тяжело ранен, просто расстреливали. И никто, кроме кадыровцев, этого не делал", – цитирует украинского депутата в материале от 30 апреля Daily Beast.

1 мая эту информацию перепечатал британский таблоид Daily Mail, позднее заявление Гурина также появилось в заметке на сайте украинского телеканала ТСН – тоже без подтверждений из других источников и каких-либо доказательств.

  • Ранее Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные переговоры на чеченском языке, предположительно, бойца Росгвардии с супругой, в ходе которых он заявил о своей ключевой задаче – сдерживать разбегающихся с поля боя российских военных.
  • О возможном использовании кадыровцев в качестве "заградотрядов" в беседе с Кавказ.Реалии также заявил Адам Осмаев, командир добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева, сражающегося на стороне украинской армии.
  • Проверить заявления сторон конфликта в условиях продолжающихся боевых действий невозможно.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG