Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров до сих пор не определился". С чем связаны перестановки в руководстве Чечни


Кадыров в окружении чеченских чиновников и силовиков
Кадыров в окружении чеченских чиновников и силовиков

Этот текст можно прочитать на чеченском языке

Наблюдая за изменениями в структуре руководства Чечни, сложно не заметить, что чаще всего государственные должности здесь занимают члены клана Рамзана Кадырова. Такая практика продолжилась и после начала полномасштабной войны России в Украине.

Кадыров утверждает, что "тысячи чеченцев пожертвовали своими жизнями ради Конституции нашей республики", причисляя к этим жертвам своего отца Ахмата и других "близких, друзей и родственников". Именно это глава Чечни считает оправданием, чтобы назначать на высокие региональные посты людей из своего окружения, не всегда считаясь с их профессиональными навыками.

"С моих родственников в любом учреждении и на любой должности спрос в десятки раз больше, потому что им нужно доказывать, что они работают не благодаря мне, а вопреки. Кому доверяю, того и назначаю", – заявил Кадыров в феврале 2023 года, объясняя очередные перестановки в руководстве региона.

В любой момент все может измениться, и ему придется отвечать за все, что творилось во время правления Путина

Одна из первых громких замен в правительстве Чечни после начала полномасштабной войны в Украине произошла в мае 2022 года – тогда министром здравоохранения был назначен Сулейман Лорсанов, который стремительно сделал карьеру после возвращения в республику в 2008 году. По отзывам коллег, министру присуще презрение ко всем, кто хоть что-то знает больше него. На новом для себя посту Лорсанов заменил двоюродного брата главы Чечни Идриса Байсултанова, но и его не оставили без должности, переведя в советники Кадырова по социальным вопросам.

В ноябре зять главы Чечни, сын министра внутренних дел республики Адам Алханов назначен на должность зампредседателя регионального правительства по социальному блоку. А еще через несколько дней президент России своим указом сменил прокурора Чечни – им стал Арсан Адаев. До этого пост 10 лет занимал Шарпудди Абдул-Кадыров, который считался человеком главы парламента Магомеда Даудова. В его клане, как говорят источники редакции Кавказ.Реалии, числится и новый прокурор Адаев.

И еще одно назначение прошлой осени: двоюродный брат главы Чечни Турпал-Али Ибрагимов стал руководителем Совета безопасности республики.

"Дружба" с Путиным превыше всего

С новым годом перестановки продолжились. В январе на пост лидера чеченского отделения российского "Движения первых" назначается старший сын главы Чечни Ахмат Кадыров. А в феврале 26-летний племянник руководителя республики Хамзат Кадыров становится министром имущественных и земельных отношений. Правда, уже в апреле его перевели на другую позицию,: он стал советником главы Чечни по силовому блоку.

В марте неожиданно для многих куратором системы здравоохранения Чечни назначили на тот момент 20-летнюю дочь Кадырова Хутмат. О ее назначении, кстати, сообщил Адам Алханов – муж второй дочери главы Чечни, Хадижат, и по совместительству еще один заместитель председателя правительства региона.

Незадолго до этого в Чечне впервые за шесть лет сменили директора "Российского университета спецназа" – его возглавил Абдула Ахмадов, тоже член кадыровского клана. Он сменил Алексея Чудана, ставленника бывшего помощника главы Чечни по силовому блоку Даниила Мартынова, который перешел работать в МЧС России. С началом полномасштабной войны против Украины в РУС потекли большие деньги для подготовки "добровольцев", которых свозят сюда из разных регионов страны.

В июне министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни назначен Анвар Лечхаджиев, еще один член клана Кадыровых, который 12 лет отслужил в МВД республики и в последние годы занимал различные "руководящие должности в ведомствах" региона – так указано в его биографии.

Кадыров до сих пор не определился, кому он передаст власть. Именно этим объясняются постоянные и довольно хаотичные перестановки

В конце июля исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Чечни назначают Милану Садаеву, которая сменила на указанном посту Ибрагима (Якуба) Закриева, племянника Рамзана Кадырова, незадолго до этого занявшего должность директора компании "Данон Россия". Садаева входит в круг близких людей руководителя администрации главы и правительства Чечни Галаса Таймасханова из Ахмат-Юрта, родового села главы Чечни.

Еще через несколько дней новую должность получил Висхан Мацуев, муж старшей дочери руководителя республики Айшат Кадыровой: он был назначен вице-премьером правительства региона и министром сельского хозяйства.

Одна из последних перестановок в кадыровском клане – назначение министра внутренних дел республики Руслана Алханова на должность замначальника главного управления по противодействию экстремизму России (Центр "Э").

Профессор политологии факультета общественных наук Карлова университета Праги Эмиль Аслан связывает новую ротацию родственников Рамзана Кадырова с вероятным ухудшением его здоровья. Из-за этого, как считает собеседник, глава Чечни пересматривает различные варианты того, какую расстановку сил оставить в республике после своего ухода.

"Но окончательно Кадыров до сих пор не определился, кому он передаст власть. Именно этим объясняются постоянные и довольно хаотичные перестановки в правительстве Чечни", – подчеркнул профессор.

Представитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Сайхан Музаев полагает, что Кремль хочет утвердить во власти в Чечне кого-то из клана Кадыровых на постоянной основе, чтобы была преемственность.

"Для Кадырова важно показать остальным руководителям российских регионов, что "дружба" с Путиным превыше всего остального. Но в любой момент все может измениться, и ему придется отвечать за все, что творилось во время правления Путина. Хотя сам Кадыров не принимал решения и только был их исполнителем, но это его не спасет", – уверен собеседник.

  • Согласно исследованию российского издания "Верстка", с 24 февраля 2022 года Кадыров и его близкие родственники получили 54 медали и ордена. Это на 45 процентов больше, чем за аналогичный период до полномасштабного вторжения в Украину. Все награжденные – из числа приближенных главы Чечни, многие из них находятся под санкциями США, стран-членов ЕС и других государств, включая Канаду, Японию, Новую Зеландию и Австралию.
  • В Чечне десятки родственников главы республики назначаются на высокие позиции в руководстве региона. Почти вся система управления завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит никакого конфликта интересов. Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии осенью 2022 года собрала самый полный на тот момент список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах.
  • В телеграм-канале Кадырова появилось видео с арестованным по делу о сожжении Корана Никитой Журавелем – на этих кадрах его избивает 15-летний сын главы Чечни. Видеозапись обнародовали спустя месяц после того, как об избиении заявил сам Журавель. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, зачем глава Чечни вновь вернулся к этой истории.
  • В Чечне, где активно насаждается суфизм (одно из течений ислама), а более радикальный салафизм становится причиной преследований, существует около трех десятков религиозных суфийских братств, или вирдов. Главное различие между ними – почитание определенного исламского шейха. Несмотря на то что по определению эти братства равны, номинально главным власти республики провозгласили вирд последователей шейха Кунта-Хаджи, приверженцем которого является Рамзан Кадыров. Этот факт политик использует в своей пиар-кампании.

Форум

XS
SM
MD
LG