Ссылки для упрощенного доступа

"Сигнал окружению Кадырова". Новая награда дочери главы Чечни


Айшат Кадырова
Айшат Кадырова

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Айшат Кадырова – старшая дочь главы Чечни, занимающая пост министра культуры республики, – получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Очередное награждение родственников Кадырова может быть связано с желанием Кремля заявить окружению главы региона о его "безальтернативности", указывают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии политологи.

В указе о награждении, подписанном президентом Владимиром Путиным 4 сентября, стоит формулировка: "За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность". Какие конкретно достижения 24-летней чиновницы имеются в виду, неизвестно.

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" имеет две степени, награждение происходит от низшей (второй) к высшей (первой). Как говорится в официальных документах, медаль присуждается "за заслуги и отличия в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности".

Рамзан Кадыров, горячо поблагодаривший президента за поощрение дочери, заявил, что это для нее "аванс".

Вместе с Айшат Кадыровой в указе Путина фигурируют еще несколько десятков человек, получивших ту же награду: это чиновники различных ведомств и руководители предприятий. Так, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил, например, Игорь Чурбанов – генеральный директор АО "Воткинский завод" в Удмуртии, находящегося под международными санкциями после начала войны России против Украины. На этом заводе выпускают стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава".

Такую же награду получил первый заместитель исполнительного директора радиотехнического комплекса санкт-петербургского Обуховского завода Владимир Шлявас. Он также находится под санкциями ряда западных стран и входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей", который объединяет предприятия, занимающиеся выпуском вооружения для противовоздушной обороны. Например, в ноябре прошлого года этот концерн представил дрон "Добрыня", якобы собранный из российских комплектующих, однако СМИ выяснили, что он схож с китайским беспилотником iFlight Nazgul5 Evoque, который свободно продается в интернете.

Той же медалью наградили замдиректора филиала ОАО "Технопромэкспорт" в аннексированном Крыму Павла Казака. Как выяснили журналисты, "Технопромэкспорт", входящий в госкорпорацию "Ростех", еще до начала полномасштабного военного вторжения России в Украину открыто использовал для строительства теплоэлектростанций в Крыму газотурбинное оборудование производства Siemens. Фирма помогала "Ростеху" обходить западные санкции. Немецкий концерн, в свою очередь, тогда пожаловался на обман со стороны российских властей.

Награждение Айшат Кадыровой очередной медалью федеральному центру ничего не стоило, указывает российский политолог Иван Преображенский.

"С одной стороны, Рамзан Кадыров и его окружение очень любят то, что простым языком называется "цацки" – разнообразные награды. Это не стоящая ничего федеральному центру возможность продемонстрировать любовь и уважение к чеченскому лидеру и его клану и, возможно, даже что-то получить взамен", – говорит он.

Часть плана?

Старшая дочь главы Чечни Айшат Кадырова три года работает на государственных должностях. В 21 год ее назначили первым заместителем министра культуры республики, тогда Кадыров назвал это "очередным важным событием" в ее жизни. Он добавил, что его решение о назначении "твердо взвешенное", а Айшат, "несмотря на свои молодые годы, имеет богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе и в области культуры".

Уже тогда Айшат – как и ее сестра Карина (Хадижат) и их мать, жена Кадырова, Медни – находилась под санкциями США, из-за пыток, внесудебных казней и других нарушений прав человека в Чечне. Затем Айшат внесли в санкционные списки Евросоюза и Японии.

Один из упомянутых "масштабных и сложных" проектов дочери Кадырова – чеченский дом моды Firdaws, кресло директора в нем Айшат заняла в 17-летнем возрасте. До начала полномасштабной войны коллекции Firdaws демонстрировали, например, на Неделе моды Mercedes Benz Fashion Week Russia, бренд также проводил презентацию коллекции "История любви" в Париже. Тогда французская пресса оценила показ как игнорирование Европой фактов нарушения прав человека в Чечне.

В 2022 году, спустя всего год, 22-летнюю Айшат сделали министром культуры. Говоря о назначении, председатель регионального парламента Магомед Даудов назвал ее "талантливым и креативным руководителем, трудолюбивым и замечательным организатором", не приводя конкретные примеры ее заслуг.

Находясь на министерском посту, дочь главы республики получила уже целый ряд наград: среди них и высшая награда региона – орден имени Кадырова за "огромный вклад в усовершенствование сферы культуры". В списке наград поменьше, например, медали "За защиту прав человека", "За заслуги перед Чеченской республикой", за "вклад в развитие" региона по случаю его 100-летия и орден Дружбы от сепаратистской "ДНР".

Добиваясь наград для своих детей, особенно за пределами Чечни, Кадыров считает, что это обеспечивает ему такое же уважение, какое было у его отца

При помощи разнообразных наград и назначений Кадыров пытается позиционировать себя и свой клан как уважаемую, элитную семью внутри России, указывает эксперт по вооруженным конфликтам, специалист по Северному Кавказу и аналитик Гарольд Чемберс.

"Это часть его более масштабного плана по позиционированию его семьи в частности и республики в целом в рамках российской национальной идеи. Другая причина – это то, что отца Кадырова Ахмата уважали [до предательства] за его достижения, а Рамзан в свою очередь подделывает докторские диссертации. Добиваясь наград и других поощрений для своих детей, особенно за пределами Чечни, Рамзан Кадыров считает, что это обеспечивает им такое же уважение, какое было у его отца", – говорит эксперт.

Неадекватность режима

История Айшат – показательная, но не единственная в семье главы Чечни. Так, высшую государственную награду региона – орден имени Ахмата Кадырова – имеют две ее младшие сестры, 22-летняя глава департамента дошкольного образования мэрии Грозного Хадижат Кадырова и 20-летняя куратор сферы здравоохранения Хутмат Кадырова.

В этом году два несовершеннолетних сына Кадырова, 17-летний Ахмат и 15-летний Адам, получили нагрудные знаки "За отличие в борьбе с терроризмом". За какие именно заслуги их поощрили – неизвестно.

Вскоре после награждения Айшат Кадыровой очередной орден получила и ее бабушка – Аймани Кадырова. Ее наградили высшей наградой мусульман России – орденом "Аль-Фахр" (или орденом Почета) II степени.

На подобные награждения общество никак не реагирует, утверждает чеченский политолог, председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Люди уже привыкли к этим играм, когда [властям республики] Кремль предоставляет любые преференции. Неважно, в какой форме: ордена, медали, что угодно", – говорит эксперт.

Никакие игры не затевайте, вам власть никто давать не собирается

Говоря о награждениях членов семьи Кадырова, Кутаев называет это "сигналом окружению" главы Чечни.

"С небольшим интервалом награждают то дочь, то жену, то мать. И это все – напоминание сторонам, ожидающим получения власти. Поэтому чеченское общество вообще тут ни при чем. Все это сигналы окружению Кадырова – никакие игры не затевайте, вам власть никто давать не собирается, она остается у детей Кадырова. Исходя из этого принципа, награды и посыпались, как мелочь из кошелька", – добавляет эксперт.

С ним соглашается политолог Преображенский, указывая, что такими награждениями Кадыров старается продемонстрировать Чечне чеченцам то, насколько его клан вписан в российскую федеральную политику.

"Он показывает, насколько они близки к Кремлю и почему "не надо от добра искать добра", а надо спокойно слушаться Рамзана Кадырова, которого поддерживает непосредственно Владимир Путин и альтернативы которому в Чечне нет и не будет. Эту мысль ему надо донести до чеченцев и регулярно о ней напоминать", – подчеркивает собеседник.

Если награды – это все, что нужно для того, чтобы удержать Кадырова в узде, то это очень низкая цена, говорит исследователь Чемберс, добавляя, что Кремль в этой ситуации действует с прагматических позиций.

Рамзан Кадыров получает медаль за выдающийся вклад в развитие Национального исследовательского центра (НИЦ) Курчатовского института
Рамзан Кадыров получает медаль за выдающийся вклад в развитие Национального исследовательского центра (НИЦ) Курчатовского института

Для жителей Чечни, которые не боятся пользоваться альтернативными источниками информации, это [награждание] выглядит странно, продолжает Преображенский. Мнение и "успехи" Кадырова интересует таких же людей, как он сам.

"И для них – чеченских силовиков, представителей органов, других чеченских тейпов – награда Айшат Кадыровой вполне релевантный сигнал", – подчеркивает он.

Когда режим становится не вполне адекватным, он разговаривает сам с собой и демонстрирует таким же, как он, людям через понятные им символы свою важность, добавляет Преображенский.

"В конце концов, Кадыров и его семейство измеряют свою адекватность скорее даже не по Кремлю, а по его друзьям из стран Персидского залива. А в тех монархиях такие "цацки", награждения и так далее – это совершенно обычное дело, как и управление государством через один конкретный клан", – заключает собеседник.

  • За 2021 год, когда Айшат Кадырова занимала пост замминистра, ее доход вырос более чем в 50 раз – с 845 тысяч до 44 миллионов рублей, также у нее появился особняк площадью 1617 квадратных метров и два нежилых помещения – их стоимость может составлять более 50 миллионов рублей.
  • Мать главы Чечни Рамзана Кадырова Аймани получила высшую награду мусульман России – орден "Аль-Фахр" (или орден Почета) второй степени. Заявляется, что награждение состоялось в мечети Сулеймана и Роксоланы в оккупированном Мариуполе – она была разрушена в ходе вторжения в Украину российской армии. Присутствовала ли Аймани Кадырова на церемонии лично, не сообщается.
  • В Чечне десятки родственников главы республики назначаются на высокие позиции в руководстве региона. Сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит никакого конфликта интересов. "Кому доверяю, того и назначаю", – говорил Кадыров.
  • Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. В 2018 году Русская служба Би-би-си подсчитала, что из 158 крупных чиновников в Чечне 30% – родственники Рамзана Кадырова. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG