Ссылки для упрощенного доступа

Грант Кадырова для партнерши его дочери и бегство на фронт от уголовного дела на Дону


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 8 августа

Глава администрации Цимлянского района Ростовской области Владимир Светличный заявил 5 августа жителям, что уходит добровольцем на фронт. Через три дня на него завели уголовное дело – по данным следствия, он нанес бюджету ущерб в размере 18 млн рублей.

Жительница Краснодара Елена Кукушкина и ее дочь Ольга Гаврина сделали замечание женщинам, которые плели маскировочные сети для военных во дворе жилого дома. Последовала перепалка. Часть видеозаписей опубликовали пророссийские каналы, они же обнародовали личные данные Елены и Ольги. Началась травля, женщины получают многочисленные оскорбления и угрозы, в том числе угрозы убийством.

На юге России участились происшествия с вывезенным из Украины оружием и боеприпасами. В начале августа гранату нашли во дворе детского сада в Пятигорске, а за несколько дней до этого вернувшийся военный подорвался в Ростове – у него в квартире нашли еще три боеприпаса и патроны. И такие случаи не единичны. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как оружие бесконтрольно распространяется в южных и северокавказских регионах с начала вторжения и почему об этом молчит официальная статистика.

Заключенного из Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева по решению Советского районного суда Астрахани переведут из общего режима на тюремный. Судья не принял во внимание состояние его здоровья – после перенесенных пыток у Албагачиева начались эпилептические припадки.

Темрюкский райсуд Краснодарского края приговорил местного жителя Андрея Коваленко к пяти годам колонии за финансирование ФБК и незаконные махинации с банковскими картами иностранцев (кардинг).

В Чечне четырех родственников братьев-оппозиционеров Янгулбаевых забрали на войну. Перед этим их по неизвестным причинам задержала полиция. Абубакар Янгулбаев уверен, что его родных отправили в Украину принудительно.

Денежную поддержку от Рамзана Кадырова в размере 3 млн рублей получила НКО по оказанию помощи предпринимателям. Ее учредитель Лаура Межидова одновременно является и соучредителем компании четвертой дочери главы Чечни – Табарик.

Чеченский боец ММА Ибрагим Дакаев, известный по прозвищу Турхо, задержан полицией Москвы за вымогательство. Он вместе с приятелем выбивал деньги под видом сотрудника ФСБ.

В начале августа полпред президента России на Северном Кавказе Юрий Чайка приехал в Чечню, чтобы вручить Рамзану Кадырову благодарственное письмо из Кремля. За два дня до этого Владимир Путин лично наградил его мать Аймани орденом Почета. В июле орден "За заслуги перед Отечеством" получил 26-летний племянник Кадырова Хамзат, а в мае награду "Мать-героиня" вручили уже супруге политика Медни. Политологи полагают, что подчеркнутое расположение Путина к Кадырову в последнее время говорит об особой нужде Москвы в безоговорочной поддержке от подчиненных. При этом для главы Чечни такое "сотрудничество" выглядит вопросом жизни и смерти.

В Грузии вспоминают 15-ю годовщину августовской войны 2008 года, когда российские войска вошли вглубь Грузии после начавшихся боевых действий в сепаратистском регионе Южная Осетия. В ходе войны, которая продолжалась пять дней, погибли и пропали без вести более 400 грузинских солдат. Около 30 тысяч человек до сих пор считаются вынужденно переселенными лицами. С российской стороны погибли 67 военнослужащих. По итогам войны тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, фактически установив российский контроль над ними.

Министр просвещения Сергей Кравцов и бывший министр культуры, а ныне помощник президента России Владимир Мединский представили новый учебник истории для старших классов. По нему начнут преподавать уже с 1 сентября. В учебнике целиком переписана история с 1970 по 2000 год, уменьшен раздел всеобщей истории и расширены части об Азии, Африке и Латинской Америке. В главе о войне в Украине 17 параграфов. Они повторяют многие утверждения российской официальной пропаганды, связанные с полномасштабным российским вторжением в Украину.

В России вербовка новых контрактников на войну против Украины теперь распространяется и на женщин. В Нижегородской области рекламные буклеты о зачислении в региональные военные подразделения вывешивают сейчас не только в детсадах, библиотеках и поликлиниках, но даже и в женских консультациях, пишет Радио Свобода.

В отделе полиции Новочеркасска умер мужчина, задержанный за мелкое хулиганство. По предварительным официальным данным, причиной стала сердечная недостаточность.

Администратор телеграм-канала "Нетипичная Адыгея" Михаил Павлухин признан городским судом Майкопа виновным в вымогательстве. Он якобы требовал крупную сумму денег у местного чиновника за нераспространение компромата. В канале "Нетипичная Адыгея" публикуются посты о нарушениях прав жителей республики и оценка работы местных чиновников, сам Павлухин ранее занимался наблюдением за выборами.

Южный окружной военный суд утвердил приговор контрактнику Евгению Туйманову. Его обвиняют в получении выплат за ранение в ходе боевых действий в Украине мошенническим путем. Он предоставил командованию недостоверные сведения, выдав старую травму за полученную на передовой. Военнослужащего приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG