Ссылки для упрощенного доступа

Автор "Нетипичной Адыгеи" приговорен к ограничению свободы за вымогательство у чиновника


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Администратор телеграм-канала "Нетипичная Адыгея" Михаил Павлухин признан городским судом Майкопа виновным в вымогательстве. Он якобы требовал крупную сумму денег у местного чиновника за нераспространение компромата. Блогер вину признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Михаил Павлухин шантажировал высокопоставленного чиновника и вымогал у него деньги в обмен за нераспространение информации о нем, говорится в приговоре. Тот обратился в ФСБ, сотрудники которого и задержали блогера. По сообщениям кубанских телеграм-каналов, одна из подписчиц предоставила администратору "Нетипичной Адыгеи" компромат на чиновника. Его имя не раскрывается.

Уголовное дело поступило в суд 20 июля и было рассмотрено за одно заседание 7 августа.

Санкции вменяемой уголовной статьи о вымогательстве предусматривают до четырех лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей. Прокуратура требовала для блогера полтора года исправительных работ. В итоге федеральный судья приговорил Павлухина к двум годам ограничения свободы. Ему также запрещено без разрешения выезжать за пределы Майкопа и менять место жительства.

В канале "Нетипичная Адыгея" более 30 тыс. подписчиков. В нем периодически публикуются посты о нарушениях прав жителей республики и оценка работы местных чиновников. Ранее Михаил Павлухин занимался наблюдением за выборами, в 2018 году выдвигался кандидатом в депутаты Совета Майкопа, но получил отказ в регистрации.

При ходатайстве рассмотрения дела в особом порядке подсудимому могут назначить не более двух третей от максимального наказания. По данным юристов и правозащитников, зачастую подсудимые соглашаются на особый порядок, понимая, что объективного рассмотрения дела не будет.

  • В марте 2022 года на активиста движения "Маяк" из Майкопа Романа Таганова, возвращавшегося домой с маленьким ребенком, напали неизвестные в гражданской одежде и избили его. Как выяснилось позже, они были сотрудниками МВД. Дело о сопротивлении возбудили на самого Таганова, приговором в июле ему назначили три года лишения свободы условно. Свидетель обвинения по делу Таганова отказался от своих показаний и сообщил, что дал их по "подсказке" следователя. Он заявил, что на самом деле не слышал, как представлялись сотрудники МВД в гражданском, напавшие на активиста.
  • В 2018 году главный редактор портала "БлогСочи" Александр Валов был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Блогер, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул себе живот и горло ручкой.

Форум

XS
SM
MD
LG