Ссылки для упрощенного доступа

Автора телеграм-канала из Адыгеи обвинили в вымогательстве


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В отношении автора телеграм-канала "Нетипичная Адыгея" Михаила Павлухина возбуждено уголовное дело о вымогательстве. По официальной версии, он требовал деньги у одного из должностных лиц. Канал с 27 тысячами подписчиков ранее публиковал критические материалы о деятельности власти и в поддержку местных активистов.

По сообщениям кубанских телеграм-каналов, одна из подписчиц предоставила Павлухину компромат на чиновника. Вместо того чтобы опубликовать сведения, блогер стал шантажировать госслужащего и требовать оплату за отказ от публикации, полагает следствие.

В переписке с корреспондентом Кавказ.Реалии Михаил Павлухин заявил, что не признает обвинения, но более расширенный комментарий дать не смог. По его словам, в ходе обыска силовики изъяли телефон и жесткие диски. Блогер остается на свободе, о мере пресечения следствие не ходатайствовало.

Санкция первой части статьи о вымогательстве предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

  • В марте 2022 года на активиста движения "Маяк" из Майкопа Романа Таганова, возвращавшегося домой с маленьким ребенком, напали неизвестные в гражданской одежде и избили его. Как выяснилось позже, они были сотрудниками МВД. Дело о сопротивлении возбудили на самого Таганова, приговором в июле ему назначили три года лишения свободы условно. Свидетель обвинения по делу Таганова отказался от своих показаний и сообщил, что дал их по "подсказке" следователя. Он заявил, что на самом деле не слышал, как представлялись сотрудники МВД в гражданском, напавшие на активиста.
  • В 2018 году главный редактор портала "БлогСочи" Александр Валов был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Блогер, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул себе живот и горло ручкой.
  • Осенью 2021 года стало известно, что Европейский суд по правам человека объединил пять жалоб Валова и коммуницировал их. В настоящий момент ЕСПЧ еще не рассмотрел эти материалы.

Форум

XS
SM
MD
LG