Ссылки для упрощенного доступа

Начальник отдела полиции призвал чеченцев из Европы обезглавить Янгулбаевых


Чечня, полиция, иллюстративное фото

Глава отдела МВД по Курчалоевскому району Чечни Рустам Агуев призвал живущих в Европе выходцев из республики отрезать головы членам семьи Янгулбаевых и привезти их в Грозный.

Тех, кто откажется от преследования уехавших из России Янгулбаевых, Агуев назвал трусами. Его видео-обращение опубликовано в телеграм-канале SOTA.

Чеченские силовики считают сыновей бывшего судьи Сайди Янгулбаева причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Средний из них, Ибрагим, был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.

Депутат Госдумы Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой родственникам братьев Янгулбаевых. На следующий день угрозы Делимханова повторил ряд высокопоставленных чеченских силовиков. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от оценки угроз депутата Госдумы от Чечни правозащитникам.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • Из-за угроз Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехали из России. Братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы эмигрировали в 2018 году, Абубакар Янгулбаев покинул Россию в декабре 2021 года.
  • В конце 2015 года Сайди Янгулбаева с сыновьями вывезли в резиденцию главы Чечни, где пытали. Полгода Ибрагима Янгулбаева продержали в подвале, а затем возбудили дело по статье о разжигании ненависти или вражды – оно были прекращены после декриминализации этой статьи Уголовного кодекса. От судьи Верховного суда Чечни потребовали уйти в отставку, только после этого Ибрагима освободили.
  • В центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.
  • Председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой передать расследование уголовного дела в отношении Мусаевой из Чечни в центральный аппарат ведомства.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG