Ссылки для упрощенного доступа

Где Зарема? Что нового в истории с похищением матери чеченского правозащитника


Зарема Мусаева

Со дня похищения Заремы Мусаевой, жены федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, прошло уже пять дней. Где именно находится женщина и в каком она состоянии, достоверно неизвестно – местные силовики не пускают к ней адвоката, а за правозащитниками в Грозном ведется слежка.

По официальным сообщениям, Мусаева 15 суток проведет в спецприемнике МВД из-за обвинения в нападении на полицейского. Однако даже официальные власти Чечни уже не отрицают, что ее задержание было связано не с мифическим делом о мошенничестве, а с критикой режима главы республики Рамзана Кадырова, которую позволяют себе сыновья похищенной.

Кавказ.Реалии рассказывает, какие изменения произошли в этой истории за прошедшие дни и как менялась позиция российских и чеченских властей.

Где Зарема Мусаева?

Допрос, ради которого Мусаеву силой забрали из квартиры в Нижнем Новгороде и доставили в Грозный, должен был состояться 24 января. Был ли он на самом деле, правозащитники не знают. Прибывшему на место адвокату сообщили, что следователь занят по другому делу, на месте его нет. Саму Мусаеву также не привезли. Адвокат попытался попасть к задержанной в спецприемник – обычно для этого достаточно лишь ордера. Но дежурный в доступе к подзащитной отказал, потому что для этого якобы необходимо разрешение заместителя начальника управления МВД по Грозному.

Она может быть в подвале в отделе полиции или вообще быть неживой

"На словах могут говорить что угодно: что она в спецприемнике, на курорте, что для нее сняли пентхаус в "Грозном-Сити", а лечат ее лучшие врачи Северного Кавказа, но на деле все может быть наоборот. Она может быть в подвале в отделе полиции или вообще быть неживой. После записи видео с уполномоченным нам ее больше не показывают. Давайте вспомним историю с Салманом Тепсуркаевым (бывший модератор чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. – Прим.), которого тоже показали на видео, а потом человек исчез", – прокомментировал ситуацию с доступом к Мусаевой в разговоре с Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец.

При этом правозащитники и адвокат, работающие сейчас в Чечне, сообщили о слежке, которая ведется за ними с субботы: неизвестные передвигались сначала на черном автомобиле Renault Logan, а на следующий день – на Toyota Camry.

"По нашему опыту, это может вылиться в прямое нападение на юристов, что уже случалось с "Комитетом" не раз. Уверен, что и дальнейшая работа в Чечне будет продолжаться с таким "почетным караулом", – заявил Бабинец.

Как отметил основатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, совершенно естественно было предположить, что за каждым шагом адвоката в Чечне будут следить, и это не добавляет дополнительных рисков к работе, которые и так есть.

Был ли суд?

О том, что Мусаева осуждена по административной статье и находится в спецприемнике, стало известно только через трое суток после ее задержания – об этом сообщил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев. Когда и где прошел процесс, он не уточнил.

Согласно опубликованной позже информации на сайте Ленинского районного суда Грозного, Мусаеву доставили туда сразу после прибытия в Чечню. Ее обвинили в мелком хулиганстве – под этим подразумевается нецензурная брань в общественном месте, "оскорбительное приставание к гражданам" или повреждение чужого имущества. 21 января в 22:00 судья Ахмед Башуев назначил Мусаевой максимальное наказание в виде 15 суток ареста.

"В моей практике такой срочный суд по административным делам проходил только во время митингов, когда людей задерживали пачками. Какая была необходимость сразу тащить Мусаеву в суд, совершенно непонятно. По моей практике, людей обычно оставляют до буднего дня. Официальную информацию, почему ей дали "вышку", что именно она сделала, получить невозможно – все отмалчиваются", – заявил Бабинец.

Чечня – это территория чудес, там всё может быть

Редакция Кавказ.Реалии не получила ответа ни на один звонок в пресс-службу Ленинского районного суда Грозного.

Примечательно, что в то время, когда начался предполагаемый судебный процесс, в инстаграме уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева была опубликована видеозапись с Мусаевой. На ней ослабленная женщина говорит, что по отношению к ней не применяли насилия, а также предоставили лекарства.

На вопрос, мог ли суд над Мусаевой пройти заочно или задним числом, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что даже не хочет гадать, что там происходило.

"Чечня – это территория чудес, там всё может быть. Мы понимаем, что эта история почти наверняка сфальсифицирована, что [Мусаеву] привезли в Чечню не для того, чтобы допросить в качестве свидетеля. Вопрос был в том, какой предлог они найдут. Я не удивлюсь, что никакого суда не было вообще", – сказал правозащитник.

Европейский суд по правам человека обязал Россию до 7 февраля ответить на вопросы о насильственном вывозе Заремы Мусаевой – какие именно эти вопросы, пока не разглашается.

Как менялась позиция властей?

Мусаеву похитили из квартиры в Нижнем Новгороде вечером 20 января. Первая официальная реакция на это появилась только на следующий день. Тогда пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее "фантастической историей", в которую Кремль, по его словам, "предпочитает не верить без каких-либо подтверждений". Однако уже через два дня Песков от своих слов отказался, заявив, что подобной фразы не говорил. По всей видимости, требуемые подтверждения ему предоставили не только СМИ, но и сам Рамзан Кадыров.

Первая реакция главы Чечни на происходящее появилась в его телеграм-канале, где он заявил, что Янгулбаевым трижды была отправлена повестка, а действия чеченских силовиков были согласованы с нижегородскими коллегами. Кадыров обратился к Верховному суду республики с требованием "выгнать пинками из резерва" судью Сайди Янгулбаева, пообещал, что Абубакаром Янгулбаевым займутся компетентные органы, а его мать "заработала себе статью на реальный срок заключения" после того, как якобы бросилась на одного из полицейских.

Возможно, силовики до сих пор молчат, потому что им и ответить-то нечего

При этом Кадыров ни разу не упомянул дело о мошенничестве, в рамках которого Мусаеву доставили в Чечню в качестве свидетеля. Напротив, он всячески подчеркивает, что семья Янгулбаевых якобы причастна к "гусным публикациям" и призывам к терроризму, из-за чего "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей", а если при задержании они окажут сопротивление, их следует уничтожить "как пособников террористов".

Позже глава Чечни расширил свои обвинения, назвав террористами и их пособниками члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Песков назвал выпад в их адрес "выражением личного мнения" Кадырова.

Среди официальных источников в Чечне в доказательство "виновности" Янгулбаевых стала распространяться переписка якобы из их семейного чата, которую, например, продемонстрировал министр Дудаев. В ней якобы один из сыновей Янгулбаевых – Ибрагим – говорит, что "ведет свою деятельность не для того, чтобы исправлять сторонников Кадырова, а чтобы их всех убить".

В разговоре с Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев отверг причастность к этим перепискам.

"В настоящее время возможно склеить, смонтировать и создать всё, что угодно. Покажите экспертизу [подлинности переписок] – только ее нет и быть не может. Это что-то на уровне слухов, по закону России [эти переписки] никаким доказательством не являются", – сказал Янгулбаев.

"Кадыров не понимает, что никакой коллективной ответственности в российском законе не предусмотрено. У нас нет объекта права как "семья" или "род". Он искренне полагает, что если есть претензии к младшему сыну Янгулбаевых, то можно объявлять ответственной за это всю семью, что он открыто и делает. Это его, кадыровский, мир. У него в голове он устроен именно так", – считает Каляпин.

При этом юрист комитета Сергей Бабинец заявил, что своими высказываниями Кадыров "подставил" своих же силовиков.

"Они придумали удобоваримую схему, по которой Мусаеву можно было бы доставить в Грозный, но потом Кадыров решил написать, какая вся семья Янгулбаевых плохая и зачем она ему нужна в действительности, – и всю эту "красивую" схему разрушил. Возможно, силовики до сих пор молчат, потому что им и ответить-то нечего", – пояснил юрист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

После похищения матери Абубакар Янгулбаев заявил, что на связь также перестали выходить его родственники в Чечне, а два дома, в которых проживают примерно 15 человек из его семьи, оказались пустыми.

По словам правозащитника, никакой новой информации в этой ситуации пока нет. Двое его родственников задержаны с декабря – это Сайд-Эмин и Сайд-Ахмед Янгулбаевы. Они, предположительно, находятся в ОМВД по Урус-Мартановскому району. Третий дядя правозащитника, Шахид Янгулбаев, был задержан дважды – его отпустили домой вылечиться от коронавируса, но, когда он пошел искать Зарему после ее доставки в Чечню, мужчину задержали вновь.

Как ранее заявил в разговоре с Кавказ.Реалии правозащитник, он предполагает, что его родственников могли "силой вывезти для записи видео, на котором они будут оскорблять и ругать семью".

За границу уже уехали отец Абубакара Сайди Янгулбаев и его сестра Алия – отъезд был связан с угрозой жизни.

Накануне Рамзан Кадыров провел в инстаграме прямой эфир со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым, в котором признался, что уже похищал братьев Янгулбаевых и их отца в 2015 году. В этом же эфире глава Чечни обратился к семье Янгулбаевых и спросил, почему они не приехали за своей матерью в Грозный.

"Если я вашу мать похитил, то почему вы позволили мне это сделать? Почему ее муж не умер там, чтобы его жену не забрали? Я бы так и сделал. Почему вы до сих пор не приехали освободить вашу мать? Почему ничего не предпринимаете?" – спросил Кадыров.

Абубакар Янгулбаев назвал это высказывание типичной провокацией, ради которой, по мнению правозащитника, и было совершено похищение его матери.

"Ради этого он держит [Зарему Мусаеву], чтобы получить нас. Это типичное действие любой террористической группы – только террорист думает категориями похитить, манипулировать, добиваться чего-то через преступление. Это провокация, на которую я ни в коем случае не буду идти", – заявил Янгулбаев.

Сам правозащитник намерен подать в суд на Рамзана Кадырова из-за его обвинений в терроризме в адрес его семьи. Такое решение он принял после реакции Дмитрия Пескова на слова главы Чечни.

"Эту ситуацию необходимо отработать в правовом поле – подать и гражданский иск, и, возможно, сообщение о преступлении. Я думаю также о коллективных заявлениях со всеми теми людьми, которых Кадыров обвинил в терроризме или пособничестве. Это Елена Милашина, Игорь Каляпин, члены моей семьи, в частности мой отец. Коллективный иск – это лучший способ обращений, более эффективный", – сказал правозащитник в беседе с Кавказ.Реалии.

О намерении обратиться в Следственный комитет из-за высказываний Кадырова в адрес журналистки Елены Милашиной объявила также редакция "Новой газеты". Реакцию от властей ждут также в Союзе журналистов Москвы, о чем заявил его председатель, член СПЧ Павел Гусев. Игорь Каляпин обращаться в правоохранительные органы или уезжать из страны не намерен.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG