Ссылки для упрощенного доступа

Фанат Кадырова из спецназа "Ахмат": что известно о предполагаемом убийце бывшего имама в Чечне


Подозреваемый в убийстве жителя села Воскресеновское, Чечня. Источник: телеграм-канал Рамзана Кадырова
Подозреваемый в убийстве жителя села Воскресеновское, Чечня. Источник: телеграм-канал Рамзана Кадырова

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В чеченском селе Воскресеновское произошло убийство Абдурахима Гакаева. Нападавший совершил преступление на глазах у ребенка и записал произошедшее на видео. Почти сразу в СМИ появилась версия о мотиве "кровной мести"; сайт Кавказ.Реалии собрал все, что известно о преступлении.

Согласно озвученной Следственным комитетом версии, днем 14 января в селе Воскресеновское 30-летний житель Гудермеса напал во дворе дома на 55-летнего знакомого, нанеся ему множественные удары ножом; поводом стали "неприязненные отношения". По ходатайству следствия после задержания обвиняемый арестован. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", которая предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы. Дело взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, незадолго до этого призвавший к "кровной мести" за нападения на силовиков и туристов, назвал разошедшиеся по сети кадры убийства "циничными", но подчеркнул: мотивы поступка предстоит установить.

Возможные мотивы

На опубликованном видео убийца заходит во двор двухэтажного дома, около минуты общается со своей жертвой на чеченском языке и говорит, что принес "подарок от брата". После этого он бьет бывшего имама ножом, продолжая снимать происходящее на смартфон. Это происходит на глазах стоящего во дворе мальчика. Затем злоумышленник бежит с места преступления.

В розыск был объявлен 30-летний Турпал-Али Шамурзаев. По неподтвержденным данным, он страдал психическим расстройством и длительное время проходил лечение как у психиатров, так и различных целителей. Сам же он считал, что на него наложили проклятие, и в 2012 году обратился к народному лекарю в Дагестане. Узнав, что тот "колдун", пришел к имаму Абдурахиму Гакаеву, который якобы передал ему магические обереги. Так как ислам категорически осуждает любой оккультизм, Шамурзаев решил отомстить имаму.

К сожалению, подобное может происходить не только в Чечне

За последние четыре года обвиняемый записал несколько видеообращений к властям, призывая "по справедливости" покарать "колдунов", к которым отнес и будущую жертву. В 2022 году он обращался с такой же просьбой к Рамзану Кадырову.

В комментарии "Московскому комсомольцу" глава села Воскресеновское заявил: Гакаев ранее действительно был имамом, но уже давно им не является. В селе он жил с гражданской женой, воспитывающей четырех маленьких детей, при этом в другом районе у него есть официальная супруга.

"В этот день Гакаев приехал сюда, к нам, был во дворе, когда тот мужчина вдруг появился, подошел, вытащил нож и зарезал его. Да сумасшедший этот преступник, тут понятно… Детей жалко, женщину. Одни остались", – заявил сельский чиновник.

Свой среди кадыровцев

Об убийце известного немного. На странице во "ВКонтакте", которую он вел с 2018 года, несколько фото в форме: на одном Шамурзаев стоит со снайперской винтовкой в руках – вероятно, снимок сделан на стрельбище во время срочной службы в армии; другое фото – в камуфляже с нашивкой спецназа "Ахмат" и пистолетом на поясе – сделано в тренажерном зале.

Среди групп, на которые был подписан Шамурзаев, в основном развлекательный контент: подборки фильмов, гороскоп (который, кстати, тоже порицается в исламе), подборки с эротическими снимками девушек и аккаунт Кадырова.

Вероятно, именно принадлежность обвиняемого в убийстве к кадыровцам и позволила ему остаться в живых, говорит руководитель базирующегося в Европе чеченского движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов. В другом случае убийцу, по словам собеседника, могли уничтожить на месте, а здесь он, судя по сообщениям, некоторое время скрывался и был задержан.

Он завел бытовой разговор, улыбался. С самого начала хитрил, пряча нож и напав исподтишка

"К своим, кто пусть и в прошлом служил в силовых структурах, [у кадыровцев] отношение особое. На видео задержанный производит впечатление человека с психическим расстройством. Он говорит, что наказал обидчика, что у него есть еще два обидчика, просит Кадырова дать отсрочку, чтобы поквитаться с ними, а затем обещает служить ему верой и правдой, выполнять любые его задания", – обращает внимание Сулейманов.

Рассуждая о том, являлся ли бывший имам прокадыровским богословом, собеседник просит не делать поспешных выводов: все религиозные деятели республики встроены в систему и подотчетны кадыровцам, но Сулейманову, по его словам, знакомы имамы, которые вынуждены так действовать, а в реальности критически настроены к действующей власти.

"Этот убийца на видео божится, что является самым ярым сторонником Кадырова (на видео он говорит, что глава Чечни для него "самый любимый человек после мамы". – Прим. ред.), так что очевидно: он поддерживает нынешнюю власть. А имам не был бы имамом, если бы не реализовывал идеологию этой же власти. Поэтому и убийца, и жертва – люди, представляющие одну сторону", – заявил в беседе с редакцией глава Ассамблеи народов Кавказа чеченский политолог Руслан Кутаев.

По его словам, обвиняемый не имел права на кровную месть.

"Речь шла, как видится, о коммерческих отношениях: обратился к имаму за снятием "проклятия", тот изготовил какие-то обереги, то есть оказал услугу, но результат клиента не устроил. А что мы видим на записи убийства? Когда чеченец идет совершить месть, он не имеет права делать это при ребенке. Он завел бытовой разговор, улыбался. С самого начала хитрил, пряча нож и напав исподтишка", – объясняет Кутаев свое видение ситуации.

Пропаганда агрессии

Убийство в селе Воскресеновское показало, как некоторые люди извращенно воспринимают религиозные требования и под прикрытием борьбы с колдовством готовы пойти на ужасные преступления, – это очернение ислама как религии мира, обращает внимание зампредседателя базирующегося в Европе Комитета освобождения Кавказа Шамиль Албаков.

"К сожалению, подобное может происходить не только в Чечне. На днях диаспору всколыхнула новость про убийство чеченца в Германии – его хладнокровно зарезали на глазах глухонемого ребенка. Это последствия того, что в чеченском обществе – и внутри республики, и в диаспоре – днем и ночью идет пропаганда агрессии. Угрозы "убьем", "расправимся", "на бутылку посадим" слышны регулярно, сам Кадыров недавно призывал к "кровной мести", – отмечает собеседник редакции.

Власти республики, продолжает Албаков, бросаясь словами о "кровной мести", только повышают уровень ненависти, который они сами уже не в состоянии контролировать.

"Как можно просто взять, зайти во двор дома и на глазах ребенка зарезать человека? Российские СМИ подхватили новость, стигматизируя чеченцев, они выставлены как люди, неспособные на цивилизованное урегулирование конфликтов и живущие по "диким" правилам", – убежден чеченский общественник.

Ранее власти Чечни призывали жителей республики отказаться от практики "кровной мести": с 2010 года под руководством Духовного управления мусульман региона действует специальная комиссия по примирению кровников. В 2022 году в муфтияте отчитались о примирении 58 семей, однако, по словам самих участников, эта процедура носит принудительный характер.

Вместе с этим Кадыров и его окружение регулярно объявляют кровную месть своим оппонентам. Одно из таких обращения в августе 2022 года было адресовано воюющим на стороне Украины сторонникам независимости Чечни.

В октябре 2023 года Кадыров призвал сотрудников силовых структур республики "стрелять в лоб людям", которые им не подчинятся. Государственные СМИ, которые цитировали это высказывание, утверждали, что речь шла об участниках "несанкционированных беспорядков".

  • Глава Чечни призвал наказывать "кровной местью" не только семьи критиков власти, но и родственников тех, кого подозревают в насильственных преступлениях. В своей речи он упомянул убийства туристов. О том, каким образом строятся двойные стандарты руководства республики – неприкосновенность гостей региона и репрессии в отношении своих же земляков, разбирался Кавказ.Реалии.
  • Власти Чечни периодически публикуют видео, на которых отчитывают занимающихся колдовством и целительством местных жителей. Преследования оккультистов начались в республике несколько лет назад. Только за 2021 год таких задержаний, задокументированных местным телевидением, было не менее 14. В 2022 году практика публичного порицания за "колдовство" продолжилась – сайт Кавказ.Реалии сообщал о таких случаях в январе, марте и августе. Задержанные, как правило, публично раскаиваются в содеянном и извиняются на камеру. В сюжетах относят их деятельность к "более опасным, чем терроризм".
  • Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев недавно заявил, что в республике за 20 лет "не было зафиксировано ни одного межнационального и межконфессионального конфликта". Но так ли это на самом деле, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG