Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Чечни публично отчитали за "колдовство". Силовики нашли список ее клиентов


Адам Эльжуркаев и Рамзан Кадыров
Адам Эльжуркаев и Рамзан Кадыров

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Грозном сотрудники МВД задержали местную жительницу Розу Царалиеву – ее обвинили в оккультизме. Задержанную и двух ее дочерей отчитал на камеру руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, которого в Чечне считают человеком из близкого окружения главы республики Рамзана Кадырова.

На Царалиеву силовикам пожаловались ее соседи по дому, утверждается в видео ЧГТРК "Грозный". По доносу полицейские пришли в ее квартиру, где обнаружили "колдовские" атрибуты", а также список клиентов, сказано в описании сюжета. Силовикам "не составило труда" найти этих людей, говорится в ролике.

Как заявил Эльжуркаев, люди обращались к ней с просьбами "улучшить их финансовое состояние и за обретением здоровья".

Преследования оккультистов начались в Чечне несколько лет назад. Только за 2021 год таких задержаний, задокументированных местным телевидением, было не менее 14. В 2022 году практика публичного порицания за "колдовство" продолжилась – сайт Кавказ.Реалии сообщал о таких случаях в январе, марте и августе. Задержанные, как правило, публично раскаиваются в содеянном и извиняются на камеру. В сюжетах относят их вид деятельности к "более опасным, чем терроризм и наркомания".

  • В конце октября полиция Гудермесского района задержала жителя села Нижний Герзель, которого заподозрили в колдовстве. Эльжуркаев отчитал на камеру и его, и женщину, которая обратилась к нему за помощью: первого он назвал не мужчиной, а вторую – дурой (перевод с чеченского – Кавказ.Реалии). На основании какого закона был задержан "колдун", неизвестно.
  • На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева, ранее занимавшего пост директора ЧГТРК "Грозный".

Форум

XS
SM
MD
LG