Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК заверил списки партии "Яблоко" с арестованным Пивоваровым


Андрей Пивоваров

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова заявила, что находящийся в СИЗО Краснодара экс-директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров имеет пассивное право участвовать в выборах и находится в заверенных списках партии "Яблоко". Но это еще не означает его регистрацию как кандидата.

"Что касается регистрации, независимо от того, что он находится во ФСИНе, пассивное право его не поражено, он имеет право участвовать в кампании и он... зарегистрирован у нас как кандидат от партии "Яблоко" по региональной группе 89", - отметила Панфилова, слова которой приводят РИА Новости.

Пивоваров арестован обвинению в участии в деятельности "нежелательной организации" из-за поста в социальных сетях и, в случае регистрации списка Краснодарской территориальной группы, может стать первым за последние годы кандидатом в Госдуму, ведущим избирательную кампанию из СИЗО.

В пресс-службе партии "Яблоко" Кавказ.Реалии пояснили, что на данный момент ЦИК только заверил списки кандидатов, что дает право на открытие избирательного счета. Затем в течение десяти дней происходит подготовка к регистрации федерального списка и отдельное заседание избиркома, на котором примут окончательное решение.

"То, что списки заверены еще не гарантия того, что фамилия Пивоварова будет в бюллетене. Это просто утверждение списка, регистрация еще впереди и радоваться пока рано", - добавила в комментарии Кавказ.Реалии экс-координатор образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" Татьяна Усманова.

Ранее Андрей Пивоваров обратился к Элле Панфиловой с просьбой выступить с ходатайством об изменении ему меры пресечения с ареста на залог. Председатель ЦИК пока никак не прокомментировала это обращение.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Андрея Пивоварова задержали 31 мая сотрудники ФСБ, сняв с самолёта. После этого активист был этапирован в Краснодар, так как дело возбуждено кубанским следственным управлением Следкома. Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • XXI съезд партии "Яблоко" проголосовал за список кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму. Находящийся в СИЗО Краснодара бывший директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров выдвинут по федеральному списку партии в составе краснодарской региональной группы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG