Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный Андрей Пивоваров стал кандидатом в Госдуму от Краснодара


Андрей Пивоваров

В ночь на 4 июля XXI съезд партии "Яблоко" проголосовал за список кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму. Находящийся в СИЗО Краснодара бывший директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров выдвинут по федеральному списку партии в составе краснодарской региональной группы.

"Решение партии "Яблоко" - политически правильное. Как показали выборы прошлого года, при наличии наблюдателей на участках итоги голосования будут протестными. Сегодня Краснодар напрасно воспринимают как станичкину столицу, это быстро растущий полуторамиллионный мегаполис. Мы увидим яркую предвыборную кампанию из СИЗО", - прокомментировала решение партии экс-координатор краснодарского отделения "Открытой России" Яна Антонова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Собеседница добавила, что как минимум за последние годы это будет единственная предвыборная кампания в парламент, которую кандидат будет вести из следственного изолятора. По ее мнению, это привлечет внимание российских и зарубежных СМИ, о деле Андрея Пивоварова будут писать, а у краснодарских избирателей будет в качестве кандидата федеральный политик.

Руководитель "Зеленой фракции" партии "Яблоко" в Краснодарском крае, муниципальный депутат Александр Коровайный отметил, что изначально обсуждалось выдвижение Пивоварова в Москве, но партия в итоге приняла решение о его выдвижении в Краснодарском крае, где и находится экс-директор "Открытой России".

"Кто-то считает территориальную группу бесперспективной, но это не так. Яна Антонова на выборах в гордуму Краснодара фактически победила, если бы не аннулировали результаты по одному из округов. Оппоненты постоянно муссировали, что она "открыточница", но избирателей это не испугало. Для победы территориальной группы достаточно, чтобы партия в целом по стране получила более 5%, а группа показала хороший результат у себя, например, 7-10%", - уточнил депутат.

Коровайный добавил, что сейчас партии важно объединить вокруг себя активистов, чтобы закрыть все избирательные участки наблюдателями. Ведь в ряде муниципалитетов независимого наблюдения за последние годы фактически не было, что развязывало руки тотальной фальсификации.

Сам Андрей Пивоваров на избрании меры пресечения в Первомайском суде Краснодара рассказал журналистам, что связывает уголовное дело против себя с намерением выдвинуться на выборы в Госдуму от партии "Яблоко".

  • Андрей Пивоваров – бывший исполнительный директор организации "Открытая Россия". Его задержали 31 мая сотрудники ФСБ, сняв с самолёта. После этого активист был этапирован в Краснодар. 2 июня Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца. 8 июня ему официально предъявили обвинение в участии в нежелательной организации.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".
  • Кавказ.Реалии рассказал о 150-летней истории следственного изолятора № 1 в Краснодаре.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG