Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отменить результаты выборов в Краснодаре. Активисты заявляли о фальсификациях


Митинг в поддержку Навального у думы Краснодара, 21 апреля 2021 г.

Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу независимого кандидата на выборах в городскую думу Краснодара, бывшего координатора отделения "Открытой России" Яны Антоновой. Она требовала отменить результаты на участке № 2052, где акты о досрочном голосовании, по её словам, были переписаны.

"Представитель избирательной комиссии Краснодара сказал в суде, что российское законодательство никак не регулирует процесс исправления ошибок в актах о досрочном голосовании, поэтому это отдано на усмотрение председателей участковых избирательных комиссий, и суд с этим согласился", - сообщила Кавказ.Реалии Яна Антонова, уточнив что апелляционную жалобу готовил Евгений Порошин – один из ведущих юристов страны по избирательному праву.

Выборы в городскую думу Краснодара в сентябре 2020 года впервые проходили в трёхдневном формате. Независимые кандидаты и наблюдатели заявляли о нарушениях, но результаты были отменены только на одном участке – № 2059. Он также входил в избирательный округ Яны Антоновой и, как заявляли её наблюдатели, там она побеждала с существенным перевесом.

В первый день досрочного голосования, 11 сентября, комиссия УИК № 2052 составила акты, число избирателей в которых расходилось с тем, которое зафиксировали наблюдатели. На следующий день акты признали недействительными и, внеся девять изменений, выдали новые. Например, переписали номера сейф-пакетов, в которых находились бюллетени для досрочного голосования, а количество бюллетеней уменьшилось на 250 штук.

Учитывая разницу всего в 44 голоса с победившим кандидатом – представителем "Единой России" Владимиром Белоусовым, самовыдвиженец Антонова считает необходимым отменить результаты выборов. Но и вторые акты были признаны недействительными, их вновь переделали и, как рассказывают наблюдатели, окончательный вариант актов о досрочном голосовании за 11 сентября они получили только 13 сентября.

В январе Ленинский районный суд Краснодара отказался признать данные нарушения. Краевой суд, где решение оспаривалось, отклонил ходатайство о привлечении в качестве представителя Антоновой депутата Ейского районного Совета от партии "Яблоко", юриста Александра Коровайного. В комментарии для Кавказ.Реалии депутат констатирует: большой надежды на отмену решения районного суда не было. При этом он вместе с Антоновой готов пройти все инстанции вплоть до Верховного и Конституционного судов России.

"Было немало случаев, когда на Кубани выборы откровенно фальсифицировались. Оппозиционные и независимые кандидаты активно боролись в ходе кампании, направляли наблюдателей, а когда сталкивались с откровенно фальсифицированными итогами – сдавались. Мы же намерены идти до конца", – заявил Коровайный.

Он добавил, что отклонивший апелляцию судья Юрий Онохов фактически не стал вникать в обстоятельства дела, сам процесс 22 апреля длился 10 минут, из которых судья находился в совещательной комнате, где принимал решение, ровно три с половиной минуты. При этом, настаивает Александр Коровайный, федеральный закон прямо предписывает отменить результаты выборов на участке и назначить новые, если волеизъявление избирателей – как это произошло на УИК № 2059 – достоверно установить невозможно.

  • По итогам выборов в городскую думу Краснодара в сентябре 2020 года кандидаты "Единой России" получили 42 мандата, КПРФ – шесть, "Справедливая Россия" и ЛДПР – по одному. В муниципальный парламент также прошли самовыдвиженцы. Это бывший помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий и Игорь Самохин, ранее избиравшийся от "Единой России".
  • В октябре 2020 года Яну Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ по уголовному делу о "нежелательной организации" (статья 284.1 УК). После этого её дважды штрафовали по административным делам об осуществлении деятельности "нежелательной организации" (статья 20.33 КоАП).

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Убийство чеченца, митинги на Кавказе и победа сына Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 23.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:11 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG