Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: краденые телефоны из Мариуполя и чемпионат по картингу


Кадыровцы в Грозном
Кадыровцы в Грозном

О главных событиях на Северном Кавказе 2 сентября

Владельцы похищенных телефонов в оккупированном Мариуполе запеленговали свои гаджеты в магазине электроники в столице Чечни. Их у местных жителей силой забрали бойцы кадыровских подразделений, сообщают представители Вооруженных сил Украины.

Спустя 8 лет после первого военного столкновения России и Украины в Донбассе российские солдаты и военные армий сепаратистов по-прежнему охотно делают фотографии в местах своей дислокации и выкладывают их в интернет. Это происходит несмотря на многочисленные попытки командования бороться с использованием ими мобильных телефонов.

За последние полтора месяца на юге России произошло как минимум три убийства на почве споров из-за войны с Украиной. В каждом из случаев следственные органы или отрицают такую причину конфликта, или умалчивают о том, что стало мотивом преступления. Кавказ.Реалии разобрался, что известно о расправах над противниками войны, и обсудил с политологами масштаб и перспективы социальных конфликтов из-за вторжения в Украину.

Правоохранительные органы продолжают возбуждать административные дела по статье о "дискредитации" использования вооруженных сил в Украине. Как правило, речь идет об антивоенных публикациях в социальных сетях, мониторинг которых ведут силовики.

Финальный этап чемпионата России по картингу, который должен был состояться 9-11 сентября в Евпатории в аннексированном Крыму, перенесли в Грозный. Это произошло после взрывов на военном аэродроме Саки в 20 километрах от Евпатории.

В мэрии Грозного обсудили дресс-код для туристов. В чеченской столице считают, что он "должен соответствовать менталитету населения". Что именно подразумевается под этим – не уточняется.

По словам министра здравоохранения Северной Осетии Сослана Тебиева, причиной смерти восьми рожениц в конце 2021 г. в Беслане стало "недостаточное оснащение лабораторий медицинским оборудованием, а также кадровый дефицит врачей-реаниматологов".

Калачевский районный суд Волгоградской области вынес приговоры участникам массовой драки со стрельбой в селе Мариновка, которая произошла на встрече по урегулированию конфликта между представителями курдской и армянской диаспор.

Назначенный на 4 ноября в Грозном концерт исполнителя азербайджанского происхождения Jony (наст. имя – Джахид Гусейнли) чуть не сорвали религиозные фундаменталисты и "борцы за нравственность", резко раскритиковавшие предстоящее выступление и призвавшие земляков не пускать на него дочерей. Как ни странно, за Jony заступились глава республики Рамзан Кадыров и министр по национальной политике и информации Ахмед Дудаев, хотя ранее чеченские чиновники сами неоднократно выступали с призывами запретить концерты исполнителей популярной музыки.

Росстат обновил данные о доходах жителей российских регионов – оказалось, что хуже всех ситуация у жителей Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Речь идет о среднедушевом доходе, включая зарплату, социальные выплаты, алименты, проценты с банковских вкладов и т.д.

Крымский районный суд признал двух сотрудников полиции виновными в ряде преступлений, в том числе превышении полномочий, избиении задержанного, получении крупной взятки и незаконном обороте запрещенных веществ.

Житель Северной Осетии 41-летний Геннадий Кулаев, который был главным и последним свидетелем по делу о тройном убийстве, умер 1 сентября. В качестве обвиняемого по этому делу фигурировал родной брат нынешнего президента самопровозглашенной Южной Осетии Александр Гаглоев.

Волгоградский областной суд оставил в силе отказ Центрального суда Волгограда по гражданскому иску осужденного Докки Джантемирова. Он требовал компенсацию в миллион рублей за нечеловеческие условия содержания в городском СИЗО-1, в том числе пищу из свинины, которую ему, как мусульманину, есть запрещено.

В отношении заключенных ИК-2 в Калмыкии дагестанцев Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова, подозреваемых в нападении на сотрудников колонии, в результате которого один человек погиб, и подвергшихся после этого жестоким пыткам, завели еще одно уголовное дело – о призывах к массовым беспорядкам.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG