Ссылки для упрощенного доступа

"Помочь власти ножом и кулаком". На юге России убивают из-за споров о войне


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За последние полтора месяца на юге России произошло как минимум три убийства на почве споров из-за войны с Украиной. В каждом из случаев следственные органы или отрицают такую причину конфликта, или умалчивают о том, что стало мотивом преступления. Кавказ.Реалии разобрался, что известно о расправах над противниками войны, и обсудил с политологами масштаб и перспективы социальных конфликтов из-за вторжения в Украину.

Первая расправа произошла в ночь на 20 июня в слободе Большая Мартыновка Ростовской области. Местные жители насмерть забили 49-летнего байкера Виктора Голдобина. Согласно официальным данным регионального управления Следственного комитета, двое жителей слободы 18 и 28 лет поссорились с байкером в бильярдной, жестоко избили его, после чего скрылись.

Вскоре Голдобин погиб. Причиной произошедшего следственные органы назвали "возникший конфликт", не уточнив подробностей. Дело возбудили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Избиение байкера, на котором один из нападающих кричит: "Украина нравится?", а его жена на фоне призывает "убить его на***", транслировалось в прямом эфире в инстаграме, на следующий день ролик опубликовали в местных пабликах. Позже из соцсетей пропали и это видео, и все посты, под которыми обсуждали убийство, а автор удалил аккаунт в социальной сети.

Оправданием становятся лозунги государственной пропаганды, а агрессия против инакомыслящих – способом заглушить стыд

Один из знакомых Галдобина рассказал изданию "Верстка", что убитый открыто выступал с критикой политики президента Владимира Путина, а после начала полномасштабной войны с Украиной 24 февраля говорил друзьям, что "беспросветная озлобленная пьянь" принесла в Россию фашизм.

Другое похожее убийство произошло на набережной в Ростове-на-Дону. Ночью 15 августа 33-летний капитан российской армии из Московской области застрелил из пистолета Макарова 51-летнего Романа Говасари, в тот день решившего подзаработать частным извозом. По данным источников местного издания 161.ru в силовых структурах, в предварительных показаниях офицера указано, что между ним и убитым в тот вечер возник спор на тему конфликта в Украине, а сам военнослужащий до инцидента бывал в горячих точках.

Ни военное следственное управление, ни региональный следком произошедшее тогда никак не комментировали. Ростовский гарнизонный военный суд отправил офицера в следственный изолятор на два месяца.

После того, как новость об убийстве разлетелась по местным СМИ, сын убитого, Роман Говасари-младший дал несколько интервью, в которых заявил, что не верит в версию с конфликтом из-за вторжения в Украину, и рассказал, что отец всегда советовал ему избегать политических тем.

В Геленджике 25 августа в убийство перерос спор между 32-летним туристом из приграничного с Украиной Белгорода и местным жителем. Поначалу все выглядело как обычная пьяная расправа, однако на следующий день в местных телеграм-каналах распространился ролик, сделанный сразу после задержания подозреваемого в преступлении Николая Павлова. На видео он рассказал, что убитый им якобы был украинцем и "обещал мамке голову отрезать".

На камеры видеонаблюдения попал и сам момент убийства. На кадрах видны четверо мужчин, один из них стоит на коленях перед вторым, двое других сидят в стороне. В следующее мгновение мужчина бьет склонившегося перед ним в горло, тот падает (из этических соображений Кавказ.Реалии не указывает ссылку на это и другие описанные выше видеозаписи; их легко найти в соцсетях. – Прим.). Орудие убийства – нож – следователи нашли там же.

Опрошенные Кавказ.Реалии очевидцы рассказали, что спор между мужчинам в Геленджике длился не менее получаса и касался войны в Украине. Эту версию отрицают следственные органы. По данным регионального управления СК по Краснодарскому краю, причиной убийства стал "бытовой конфликт".

"Другая точка зрения запрещена законом"

Вторжение в Украину вывело проблему конфликтов внутри российского общества на принципиально новый уровень, считает доктор политических наук, руководитель украинской экспертной группы "Сова", профессор Михаил Савва.

"Во-первых, изменилась российская официальная пропаганда. Она стала с началом большой войны не только массовой, но и безальтернативной. Другая точка зрения на эту войну запрещена законом, за нее преследуют. Соответственно, люди с другим мнением стали явными изгоями в российском обществе. Если их преследует власть, то почему бы не помочь ей ножом или кулаком?" – объясняет Савва.

Чтобы устраивать погромы, нужна социальная энергия, пассионарность, а этого у сторонников "патриотического" лагеря вообще нет

В качестве второй причины профессор выделяет приток людей, которые лично участвовали в российском вторжении и были ею травмированы.

Этот аргумент хорошо иллюстрирует случай, произошедший в приграничном с Украиной городе Новозыбков Брянской области, где в начале апреля несколько контрактников напали на мужчину. По сообщениям Baza, военным не понравился один из посетителей, которого они сперва называли "Бандерой" и "хохлом", а затем избили, сломав нос, ногу и изрезав руки. Примечательно, что пострадавший оказался "своим": сотрудник московского спецназа Максим Селезнёв приехал в Брянскую область в учебный отпуск.

Наконец, многие россияне "с остатками критического мышления" понимают глубоко внутри себя, кто виновен в этой войне и в их личных проблемах, связанных с санкциями Запада, продолжает Савва.

"Но если это понимание верно, такие люди должны признать себя ничтожествами. Они не боролись, ничего не сделали. Любой человек в такой ситуации защищает себя, находит себе оправдание. Для них оправданием становятся лозунги государственной пропаганды, а агрессия против инакомыслящих – способом заглушить стыд. Это можно назвать психологическим алкоголизмом", – считает собеседник Кавказ.Реалии.

Госпропаганда всячески поощряет ненависть и нетерпимость. Депутат Госдумы Алексей Журавлев в эфире телеканала "Россия 2" заявляет о необходимости уничтожить два миллиона украинцев, а потребителей пропаганды в интернете убеждают, что "значительная часть народной массы (жителей Украины. – Прим.) является пассивными нацистами, пособниками нацизма".

На этом фоне негативное отношение россиян к населению соседней страны бьет рекорды за всю историю наблюдений. По данным майского опроса "Левада-центра", 66 процентов респондентов заявили о плохом отношении к гражданам Украины, и только 23 процента отметили, что относятся к ним хорошо. При этом ровно за год до начала полномасштабного вторжения о своих симпатиях к украинцам заявляли 55 процентов опрошенных, о негативном – 31 процент.

"Люди будут искать виноватых"

Несмотря на растущее социальное напряжение и ухудшение отношения россиян к украинцам, ситуация вряд ли дойдет до радикальных проявлений нетерпимости, например, до погромов – такое мнение в беседе с Кавказ.Реалии выразил российский политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

"Чтобы устраивать погромы, нужна социальная энергия, пассионарность, а этого у сторонников "патриотического" лагеря вообще нет. Эта публика очень пассивная, "диванная". Она привыкла подчиняться, а не вести. Что касается противников войны, то это народ в своей основе интеллигентный, он выражает своё недовольство исключительно мирными способами", – говорит собеседник.

По мнению Галлямова, массового характера убийства на почве споров из-за войны не приобретут и серьезным политическим фактором не станут.

Все больше калек на улицах российских городов и похорон в российских селах

Это подтверждается и социологическими данными. Независимая исследовательская группа Russian Field на основе шести волн всероссийского телефонного опроса составила примерный портрет сторонников и противников войны в Украине. Выяснилось, что типичный сторонник так называемой спецоперации – это мужчина примерно 45 лет, смотрящий телевизор и довольный положением дел в стране. При этом 42 процента мужчин, поддерживающих войну в Украине, не готовы участвовать в ней лично.

Тем не менее, отмечает Михаил Савва, "уроки", усвоенные населением через пропаганду, имеют далеко идущие последствия для всей страны, поскольку делают допустимым насилие не только на войне, но в отношении любых врагов.

"Все больше калек на улицах российских городов и похорон в российских селах. Люди будут искать виновного в этой явной и очевидной несправедливости. Но они не будут смотреть в сторону политического режима, который начал эту войну, до того момента, пока не произойдет что-то страшное, например, поражение на фронте. Тогда власти придется отвечать за то, что она не победила, не оправдала надежд. И это будет очередной виток насилия, просто направленный в другую сторону", – считает Савва.

  • После двух войн в Чечне по России прокатилась волна преступлений. В СМИ регулярно появлялись публикации о том, как тот или иной бывший участник боевых действий напал на жену, убил за отказ выйти замуж или как бывшие солдаты занимались разбоем и грабежом и убивали бизнесменов. Стоит ли ждать новой волны насилия – теперь уже от участников войны в Украине? Кавказ.Реалии поговорил об этом с родственниками вернувшихся бойцов.
  • 30-летний житель Чечни Салман участвует в российском вторжении в Украину с 24 февраля. Мать военнослужащего пыталась помешать его отправке на войну, но безуспешно. О том, как участие в боевых действиях изменило ее сына, и об ожидании "на пороховой бочке" мама Салмана рассказала в интервью Кавказ.Реалии.
  • Спустя 8 лет после первого военного столкновения России и Украины в Донбассе российские солдаты и военные армий сепаратистов по-прежнему охотно делают фотографии в местах своей дислокации и выкладывают их в интернет. Это происходит несмотря на многочисленные попытки командования бороться с использованием ими мобильных телефонов.

Форум

XS
SM
MD
LG