Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские из Крымска получили три и шесть лет за наркотики и избиение задержанного 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Крымский районный суд признал сотрудников МВД Павла Райляна и Александра Горю виновными в ряде преступлений, в том числе превышении полномочий, избиении задержанного, получении крупной взятки и незаконном обороте запрещенных веществ.

По версии следствия, участковый уполномоченный Горя в 2019 году сообщил знакомому, что тот участвует в оперативно-розысных мероприятиях и должен подыскать покупателей марихуны. Его сообщником выступил другой полицейский Райлян.

Так, при создании видимости задержания одного из жертв полицейские повалили его на землю, применили силу, заковали в наручники, угрожали открыть огонь, требуя 150 тысяч рублей за увод от возможной уголовной ответственности за незаконное приобретение наркотика. По другому эпизоду они требовали 100 тысяч.

Подсудимые частично признали вину, объяснив это желанием улучшить показатели своей работы. В итоге суд назначил участковому Александру Гору шесть лет и девять месяцев колонии общего режима, а Павлу Райляну - три года и два месяца колонии. ​

  • Городской суд Нальчика назначил по три года условного срока оперуполномоченным УМВД старшему лейтенанту Бейсултану Кертову, капитанам Азамату Аккаеву и Тимуру Кетову. Их признали виновными в превышении должностных полномочий. Прокуратура требовала им по пять с половиной лет колонии общего режима.
  • Юристы филиала Команды против пыток на Северном Кавказе установили факты нарушений прав потерпевших как минимум по 45 обращениям от жителей Кавказа. Единственное дело, которое удалось довести до суда, – по заявлению Юлдуз Курашовой, которую подозревали в сбыте наркотиков по сфабрикованному делу. В рамках разбирательств по делу выяснилось, что экс-полицейские Рамазан Сайпулаев и Шамиль Алиев могли его сфальсифицировать.
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции в январе, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В ответах говорится, что в действиях силовиков не нашли нарушений.
  • Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева - ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей - истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей. При этом ответчики, представители ГУ ФСИН по Ростовской области, настаивали на отказе в удовлетворении иска, сославшись на выход России из Совета Европы.

Форум

XS
SM
MD
LG