Ссылки для упрощенного доступа

Более ста заявлений за год приняли помогающие ЛГБТК-людям на Северном Кавказе правозащитники


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Более 130 сообщений о нарушении прав ЛГБТК-людей на Северном Кавказе зарегистрировала за 12 месяцев российская кризисная группа "СК SOS". По данным правозащитников, значительная часть сообщений о преследовании ЛГБТК+ персон относится к Дагестану и Чечне.

По итогам 2022 года "СК SOS" помогла 45 заявителям эмигрировать из страны и получить политическое убежище, а 26 – покинуть регион проживания, где им угрожала опасность. Об этом говорится в первом докладе правозащитной группы, созданной в октябре 2021 года.

"Некоторые заявители пропадают после коммуникации, сообщив о намерении родных направить их в "реабилитационную" клинику или угрозы убийством. Поэтому в ряде случаев счет времени для эвакуации идет буквально на часы", – пояснила представитель кризисной группы Александра Мирошникова. По ее словам, часть заявлений – сообщения о нарушении прав постфактум.

В докладе перечислены наиболее резонансные дела, связанные с преследованием жителей Северного Кавказа: истории уроженцев Дагестана Магомеда Асхабова, сестер Хадижат и Патимат Хизриевых, братьев из Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева – они осуждены по обвинению в помощи боевику, но истинной причиной дела правозащитники называют гендерную идентичность, Аминат Лорсановой, Салмана Мукаева, Ибрагима Селимханова, а также сбежавших от домашнего насилия Элины Ухмановой и Лейлы Гиреевой.

  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала "Всемирный доклад 2023" – годовой обзор ситуации с правами человека во всем мире. В разделе, посвященном России, особо отмечены грубые нарушения прав человека в Чечне. Так, правозащитники обращают внимание на "безжалостное подавление любых проявлений инакомыслия", включая задержания и недозволенное обращение с родственниками покинувших страну критиков Кадырова, принуждение их к извинениям.
  • Уроженка Дагестана Патимат Идрисова рассказала, что подверглась домашнему насилию, принудительному лечению, а также была похищена родственниками. С помощью правозащитников ей удалось бежать из страны и сменить имя.
  • 20-летний Мурад Магомедов из дагестанского Избербаша – открытый гей. Из-за этого он неоднократно подвергался насилию и принудительному лечению, муллы изгоняли из него шайтана, чиновники обвиняли в гей-пропаганде, а полиция отказывалась работать по его заявлениям. В конце сентября Мураду попытались вручить повестку в военкомат.
  • Ранее в интервью сайту Кавказ.Реалии пресс-секретарь СК SOS Мирон Розанов рассказал о последних случаях преследования ЛГБТ-людей в регионе и о том, как изменилась работа правозащитников в условиях войны.

Форум

XS
SM
MD
LG