Ссылки для упрощенного доступа

Парламентские выборы в Северной Осетии могут привести к "двухпартийной системе" в республике

Предвыборная кампания в Северной Осетии проходит на удивление необычно. Впервые за все постсоветские годы коммунисты могут не попасть в парламент республики. Сначала суд снял список "Коммунистов России" с выборов в Северной Осетии по жалобе КПРФ 11 августа за допущенные нарушения при подаче документов на регистрацию. Затем 20 августа суд снял с выборов КПРФ по жалобе "Коммунистов России" также за нарушения при подаче документов на регистрацию.

Глубинной причиной активизации политической жизни в республике является снижение возможностей Москвы по выстраиванию политической жизни в регионах по своему сценарию. Причина такого спада, скорее всего, заключается в снижении государственного финансирования партий, что прослеживается и в других регионах.

Другой необычной чертой нынешних выборов в республике стало обращение к избирателям от пяти партий, участвующих в выборах против ЛДПР. Хотя в обращении партия прямо не называется, но цитируются и осуждаются некоторые известные высказывания ее лидера Владимира Жириновского: "хватит кормить Кавказ", "оградить республики Кавказа колючей проволокой и ограничить рождаемость в кавказских семьях".

ЛДПР никогда не пользовалась сколько-нибудь серьезной поддержкой в Северной Осетии и не представлена в составе действующего парламента республики. Влияние коммунистов в республике стало близиться к закату еще во времена предыдущих выборов в 2012 году, когда партия "Патриоты России", возглавляемая популярным политиком и бывшим именитым борцом Арсеном Фадзаевым неожиданно стала второй по популярности партией после Единой России. Сами "патриоты" утверждают, что пять лет назад они выиграли выборы.

Дело в том, что идеология кандидатов от КПРФ, как правило, не подкрепляется ни особенной харизмой их региональных лидеров, ни финансовыми возможностями. Не запомнилась партия и какой-то особенной принципиальной позицией по какому-либо из важных вопросов в Северной Осетии. Так что электорат КПРФ вполне можно назвать "инерционным", голосующим по привычке и не готовым к отстаиванию своих интересов на улице.

Ожидается, что на нынешних выборах "Единая Россия" и "Патриоты России" будут двумя основными конкурентами. Главе республики Вячеславу Битарову важно показать Москве, что он "контролирует" ситуацию в республике путем обеспечения парламентского большинства для "единороссов".

У Битарова немало врагов среди бывшей элиты, сложившейся в республике за предыдущие два с лишним десятилетия. В то же время круг тех, на кого он может опереться, довольно узок. Поэтому оппоненты главы республики постараются снизить выборные показатели единороссов по мере своих возможностей или как минимум добиться максимального количества предвыборных скандалов.

Анонимные благожелатели уже стращают Битарова ответственностью за отстранение партий от парламентских выборов в республике. В реальности же происходит неизбежная политическая коррекция в Северной Осетии, когда слабые партии просто оттесняются на задворки политической жизни. Битаров является первым главой республики, который не является выходцем из КПСС или комсомола и, соответственно, он гораздо меньше связан с коммунистами, чем его предшественники. Вместо того, чтобы договариваться с партиями, которые ни на что не влияют, он вынужден договариваться с людьми вроде Арсена Фадзаева, за которыми стоят реальные силы и многочисленные сторонники. Готовность суда в Ставрополье к отстранению коммунистов от выборов в Северной Осетии, возможно, также показывает, что с коммунистами уже не готовы считаться и в Кремле.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG